Касса: +7 (3452) 68-77-77
03.07.2019

В Тюменском драматическом театре завершился 161-й театральный сезон

Тюменский драматический театр
В новом сезоне в Липецк на фестиваль поедет постановка «Испанская баллада», которая завершила 161-й театральный сезон. Музыкально-драматический спектакль "Мертвые души" по пьесе Н. В. Гоголя в современной инсценировке подготовят артисты Тюменского драматического театра к открытию 162-го творческого сезона. Директор ТБДТ Сергей Осинцев рассказал, что сразу после выхода из отпуска, с 5 августа, артисты приступят к реализации творческих планов. Он также сообщил, что после отпуска актеров начнется подготовка к новому спектаклю режиссера Данила Чащина. В июле состоится кастинг актеров на постановку "Иванов" по произведению А. П. Чехова. Премьеру запланировали на ноябрь 2019 года, и это лишь несколько пунктов плана на будущий театральный сезон.

Итак, завершился 161-й театральный сезон. Было сыграно более 500 спектаклей, которые посетили порядка 155 582 тысяч зрителей. 4 премьеры произошли в сезоне 18/19: «Призраки», «Сказки 1001 ночи», «Обыкновенное чудо» и «Испанская баллада». Тюменский Большой драматический театр участвовал в международном фестивале «LOFT» в Санкт-Петербурге.

На IX Международном фестивале камерных театров и спектаклей малых форм «ARTОКРАИНА» ТБДТ получил награды в следующих номинациях: спектакль «Анна Франк» - «За сценическое воплощение трагической судьбы», а также специальный приз оргкомитета. Творческая лаборатория «PROсто%театр» (объединение актеров ТБДТ) со спектаклем «Пушкин, Моцарт и Сальери» получила награду «За расширение границ восприятия классического произведения в спектакле; специальный приз от Ксении Грин, представителя блогерского театрального сообщества, получил актёр Сергей Скобелев за роль Сальери; также спектакль удостоился Гран-при фестиваля.

Всероссийский театральный марафон — крупнейшее событие Года театра, в котором участвуют все регионы России. Он стартовал в январе во Владивостоке, а завершится в конце года, в самой западной точке страны — Калининграде. 16 апреля Тюменская область передала эстафету и символ марафона Курганской области. В Большом зале Тюменского драматического театра состоялась торжественная церемония открытия Всероссийского театрального марафона в Тюменской области.

Сезон 2018/2019 для Большого драматического стал одним из самых запоминающихся, так как впервые в нашей истории театр был номинирован на главную театральную премию страны «Золотая маска» в пяти номинациях со спектаклем «Молодость». Это большая победа для театра и Тюменской области. 16 апреля на исторической сцене Большого театра в Москве прошла торжественная церемония вручения Премии «Золотая Маска». Делегация Тюменского Большого драматического театра во главе с директором учреждения Сергеем Осинцевым посетили церемонию награждения. Тюменский театр был номинирован на 5 номинаций со спектаклем «Молодость»: «Лучший спектакль», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Лучший режиссер» и «Лучший художник-постановщик». «Попадание в номинации «Золотой Маски» - уже победа для тюменского театра. Это поистине историческое событие для Тюменской области говорит о высоком уровне актерской игры и в целом о сегодняшнем состоянии театра» – прокомментировал директор театра Сергей Вениаминович Осинцев.

В рамках федеральной программы "Большие гастроли" на сцене Тюменского драматического театра свои лучшие спектакли представил Пермский академический Театр-Театр - один из самых ярких театров страны. В свою очередь, Тюменский драматический театр впервые побывал в Перми, сыграв на пермской сцене пять спектаклей: «Молодость», «Сказки 1001 ночи», «С любимыми не расставайтесь», «Ханума» и «Три товарища». Надеемся, что обменные гастроли станут доброй традицией, а в следующем году культурный обмен повторится.

30 июня премьерным спектаклем «Испанская Баллада» завершился 161-й театральный сезон Тюменского Большого драматического театра. Полный зал восторженных зрителей аплодировал артистам стоя, награждая бурными овациями и цветами.

Мы поздравляем наш любимый Тюменский Большой драматический театр и труппу ТБДТ с завершением сезона и ждём новых встреч!

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор - Надежда Казначеева.

Поделиться: