Спектакли из прошлого. ТБДТ

Поделиться
2019 год в России объявлен годом Театра, поэтому мы бы хотели побольше рассказать о нашем театре, его истории, становлении и развитии и продолжаем рубрику «Спектакли из прошлого». Сегодня о развитии театра в Тюмени в 1940 – 1943 - х годах.

18 июля 1941 года художественный руководитель театр сообщал корреспонденту «Красного знамени», что актеры регулярно стали выступать с концертами в городском военном комиссариате, на предприятиях и что начата подготовка спектакля по пьесе К.Симонова «Парень из нашего города», намечен также план других ближайших постановок-пьес Гуса и Финна «ключи Берлина» (о взятии русской армией Берлина во время Семилетней войны), Брунштейна «Продолжение следует» (о борьбе германских революционеров с фашизмом).

В том же июле спектакль «Парень из нашего города» был показан зрителю. В рецензии Л.Ларионова, опубликованной в «Красном знамени» (за 24 июля 1941 года), констатировалось: «Постановщик пьесы… Б.В. Радов создал волнующий ансамблевый спектакль, правильно разрешив главную идею пьесы-правдивое отображение героических дел бойцов и командиров Красной Армии. В постановке хорошо показано, что Красная Армия и народ – одно целое, что весь советский народ от мала до велика стоит на защите великих завоеваний социализма».

По мнению рецензента, все актеры, занятые в спектакле, играли «ровно», «правильно» раскрывая «образы персонажей пьесы». Вместе с тем больше всего хороших слов было высказано Ларионовым в адрес И.И. Войцеховского, исполнявшего роль галвного героя – Сергея Луконина (актера вел свою роль «превосходно, с чувством» и в результате «слепил» «мужественный и теплый образ» отважного танкиста) и Е.С, Стивиной, игравшей Варю Бурмину – «боевую подругу» Сергея (она сумела показать героиню «мужественной, сильной и смелой, умеющей переносить любое горе», верной в любви, «подлинной патриоткой своей родины»). Из других аткеров рецензент особо выделял за удачную игру А.И. Пятницкого, М.И. Володина, К.И.Кривской, Н.Я.Малеевой, А.П. Шепеленко. Понравилось Л.Ларионову и художественное оформление спектакля, выполненное художником театра А.Г. Дымовым.

Не вполне удачной оказалось постановка «Оптимистической трагедии по пьесе Всеволода Вишневского. Если в целом спектакль, по призванию критика Ларионова, смотрелся все же «с интересом», то только благодаря хорошей игре П.Ф. Мирвольского (в роли моряка Алексея), М.И. Володина (в роли Вожака), Г.М. Расторгуева (в роли боцмана), А.П. Шепеленко (в роли Вайнонена), В.Н. Кисельникова (в роли Сиплого), И.П. Гусарова (в роли командира корабля).
Из отечественной классики были поставлены «Правда хорошо, а счастье лучше» А.Н. Островского и «Два брата» М.Ю. Лермонтова. Ни у прессы, ни у зрителя они особого интереса не вызвали.

По материалам книги: «Его Высочество Тюменский драматический», авторы - Н.А. Миненко и В.А. Чупин.

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор - Надежда Казначеева.