В ТБДТ откроется юбилейная выставка Сергея Перепелкина

Поделиться
21 Октября, 2020 ТКТО

      Презентация персональной юбилейной выставки «Ковчег и прочие спасательные средства. Живопись, графика» главного художника Тюменского театра кукол Сергея Перепелкина состоится 27 октября в 17 часов на 4 этаже Тюменского драматического театра.

В океане пандемии тонут надежды, мечты и планы на жизнь. Но есть места и есть люди, которые могут спасти, подать руку и даже рассмешить в злое, неулыбчивое время, когда маска на лице, и перчатки на руках, и нельзя обнять друг друга.

Это место – Тюменский драматический театр. Этот человек – Сергей Перепелкин. И это выставка - «Ковчег и прочие спасательные средства». Название юбилейной персональной выставки главного художника Тюменского театра кукол полностью соответствует и ситуации, и тематике картин, и нашему образу жизни в новых обстоятельствах. Автор не балует зрителя своими выставками. Последняя экспозиция состоялась 5 лет назад. Сергей Михайлович много работает в театре – куклы, декорации, сценография спектаклей отнимает уйму времени и сил. Но те, кто знаком с его живописью, графикой, знают – его картины уникальны и незабываемы. Искусствовед Татьяна Борко пишет о нем так.

   « Сергей Михайлович Перепелкин – художник театра, живописец, график, искусствовед, каждая выставка его работ – всегда сюрприз для тюменцев. Во-первых, его произведения разнообразны (это могут быть картины, объекты, инсталляции, куклы к спектаклям, эскизы костюмов и т.д.).

Во-вторых, он не любит показывать уже виденные вещи. Среди представленных работ общим числом около 60, лишь несколько уже демонстрировалось в экспозициях СХ. Так что зрителю предстоит заново открыть мир, казалось бы, знакомых уже образов знакомого автора. Как всегда, ироничные, иногда лиричные, они – словно далекие воспоминания, накрывают волной ностальгии, вызывают забытые чувства, внушают надежду.

      Сергей Перепелкин очень точен в интонациях, благодаря чему мы легко улавливаем и приподнятое воодушевление летчиков на аэроплане, истому и леность знойного адриатического дня и медлительного катерка в море; мы ощущаем бодрящий душистый воздух зимнего леса, веселую усталость после прогулки. Можно слушать ночь, вдыхать запах улиц, осенних листьев на мокром тротуаре, можно даже почувствовать запах манной каши и фруктового киселя, когда-то в детстве казавшиеся отвратительными и ненавистными. Любая деталь в изображении, общая гамма, колористические нюансы, ритм композиции и линии рисунка – каждый художественный элемент по отдельности и все это вместе вызывает цепочку ассоциаций, отсылающих к прошлому, или же выстраивающихся в мечты о будущем.

       Как и в произведениях прошлых лет, сохраняется свойственная авторской манере Сергея Перепелкина медитативность, ощущение метафизического завораживающего пространства. Только теперь оно перестало быть пугающим и отстраненным, напротив, оно приглашает «войти» и остаться в этом ином измерении, защищенном от пошлой обыденности, очутиться в созданной художником, очень человечной реальности, непроницаемой для охватившего весь мир безумия.»

Приглашаем и мы шагнуть на наш «Ковчег» и испытать, может быть впервые за это сумасшедшее время, умиротворение и радость.

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Надежда Казначеева.