В Тюменской филармонии дан старт XXXV фестивалю «Алябьевская музыкальная осень»

Поделиться

По традиции, осенью, в Международный день музыки, открывается этот фестиваль искусств, ставший настоящим праздником для меломанов. Программа из года в год становится насыщеннее, в концертах участвует всё больше коллективов, каждый непременно найдет что-то по душе. В этом году фестивальная афиша включает 5 концертов, которые пройдут с 1 по 19 октября.

«Алябьевскую музыкальную осень» открыл вечер с участием Тюменского филармонического оркестра под управлением приглашенного маэстро Юстуса Франтца, Хоровой капеллы Тюменской филармонии, а также солистов Мариинского театра Ольги Пудовой, Бориса Степанова и Якова Стрижака.

В самом начале концерта прозвучали «Половецкие пляски» Бородина в исполнении оркестра. Величественные картины половецкого стана, буйство инструментальных голосов, череда зажигательных восточных танцев и, конечно, любимая всеми мелодия «Улетай на крыльях ветра» настроили публику на вечер русской музыки.

Программа вечера действительно состояла из произведений русской классики, и в первом отделении акцент был сделан на сочинениях XIX века Мусоргского, Чайковского, Римского-Корсакова и Алябьева.

Дирижера Юстуса Франтца с русской музыкой связывают особые отношения: маэстро организовал фестиваль русской музыки, а также много лет сотрудничает с лучшими оркестрами нашей страны.

Величественная картина «Рассвет на Москве-реке» предшествовала зажигательной песне Варлаама из оперы «Борис Годунов» в исполнении Якова Стрижака. Артист обладает мощным басом, который на протяжении вечера раскрылся в самых разных произведениях – от разгульной песни до протяжной «Степь да степь кругом», прозвучавшей на бис во втором отделении в сопровождении Хоровой капеллы не менее мощно и величественно.

Масштабные музыкальные картины в первом отделении создавал не только оркестр, но и Хоровая капелла – «Сцена проводов Масленицы» из оперы «Снегурочка» Римского-Корсакова, Гимн Алябьева «В сей день, вы, россы, торжествуйте!» раскрыли всю силу и величие музыки.

Солистов публика встречала и провожала с восторгом – бурные овации звучали в честь Якова Стрижака, Бориса Степанова, чей тенор покорил слушателей в Арии Ленского, и Ольги Пудовой, блистательно завершившей первое отделение «Соловьем» Алябьева.

Грандиозным хором «О Родина, счастливый и нисходящий час» открыли второе отделение, наполненное певучими мелодиями Свиридова и Рахманинова. Вновь к публике вышли вокалисты, представив ставший уже золотым репертуар: Арию молодого цыгана из оперы «Алеко», романс «Не пой, красавица, при мне», а Яков Стрижак отдал дань уважения Юрию Гуляеву, исполнив «Русское поле» из его репертуара.

Открытие фестиваля вышло ярким, запоминающимся и значительным. Впереди еще 4 концерта: вечер вокальных миниатюр, два масштабных хоровых вечера, и музыкально-литературная композиция, посвященная Рахманинову.