Тюменский филармонический оркестр отметил 10-летие

Поделиться
12 октября, 2025 Тюменская филармония

Десять лет исполнилось в этом году со дня создания Тюменского филармонического оркестра и этот сезон (для коллектива уже 11-й) проходит под знаком первого юбилея. На праздничном концерте «Чайковский-гала» ТФО под руководством художественного руководителя и главного дирижера Юрия Медяника исполнили Концерт для фортепиано с оркестром №1, солистом в котором выступил Владимир Вишневский, и Симфонию №6 «Патетическую».

Самый первый публичный концерт оркестра состоялся 20 ноября 2015 года, так что технически, до сценического юбилея еще целый месяц. Но сам коллектив приступил к репетициям гораздо раньше – с сентября. Юбилейный же вечер было решено провести в не менее значимую для оркестрантов дату – 11 октября. В этот день в 2020 году умер основатель оркестра Евгений Иванович Шестаков. С тех пор концерт его памяти в эту дату стал ежегодным. 

Юрий Медяник: 

«Программа вечера символична: Первый Концерт Чайковского был исполнен на вечере-презентации Тюменского филармонического оркестра. К тому же этот год для композитора юбилейный, и мы как коллектив не пропускаем его, поскольку Петр Ильич – это наше все. И сегодня дата, которая связана с тем, что Евгений Иванович ушел из жизни именно в этот день. Поэтому Шестая симфония Чайковского – сочинение противоречивое, которое не сразу было открыто публикой – тоже фигурирует в программе. Это наша дань маэстро, наше приношение». 

Открылся вечер небольшим видеороликом об истории оркестра, куда вошли фрагменты из первых телесюжетов – на экране появился Евгений Иванович Шестаков, воскрешая в памяти первые годы существования коллектива, а завершилось видео яркими кадрами со значимых концертов последних лет, которые оркестр давал уже под управлением Юрия Медяника, который возглавил оркестр в 2022 году.   

Торжественный фортепианный Концерт, прозвучавший в первом отделении и скорбная 6-я «Патетическая» симфония во втором – в итоге получился эмоциональный баланс, в котором и праздничность и грусть оказались дополняющими друг друга и в полной мере раскрывающими значимость именно этого дня для симфонического коллектива. 

Солистом выступил Владимир Вишневский – обладатель высших наград трех значимых Международных конкурсов, проводимых в 2025 году в России: конкурса вокалистов и концертмейстеров Хиблы Герзмава, Московского конкурса пианистов Владимира Крайнева и конкурса пианистов, композиторов и дирижеров им. С.В. Рахманинова. После такого успеха у победителя начинается «горячая пора» – приглашения следуют одно за другим, а гастрольный график расписан на несколько сезонов вперед. Так что тюменской публике повезло услышать восходящую звезду. Владимир эффектен во всем – от выхода на сцену в развевающемся концертном одеянии-плаще до артистичного исполнения. С первых известнейших аккордов в Концерте, которые были взяты с большим торжеством и размахом, он завладел вниманием публики и мастерски его удерживал – в певучей медленной части, в залихватском и безудержном финале, и в занятной пьесе Эрнесто Лекуона «Мазурка-глиссандо», исполненной на бис. С ТФО и Юрием Медяником Владимир Вишневский составили великолепный ансамбль, а сам солист высоко отзывается о коллективе.

«То, что я услышал на первой репетиции, честно говоря, меня удивило и, безусловно, в лучшую сторону, потому что я слышал о том, что говорят о Тюменском оркестре только хорошее. Это даже немного странно, что только хорошее, так не бывает! Вот и я добавляюсь к этому числу людей, которые говорят только хорошее» – делится пианист.

Шестая симфония, прозвучавшая во втором отделении концерта, произвела неизгладимое впечатление на слушателей. От сумрачного начала к трагическому окончанию произведения слушатели прошли вместе с музыкантами и дирижером. Юрий Медяник особо подчеркнул светлые страницы музыки и утрировал торжественность третьей части, после чего финал прозвучал особенно горестно. 

Окончание симфонии было подобно реквиему – зал погрузился в тишину осмысления, свидетельствующую о глубоком эмоциональном отклике. Затянувшаяся пауза после последней ноты была нарушена робкими хлопками, которые вскоре превратились в мощную овацию. Публика приветствовала музыкантов и маэстро, отмечая первый юбилей коллектива. 

Выступление на юбилейном концерте стало ярким подтверждением высокого уровня мастерства оркестра. Совсем скоро, в конце октября, коллективу предстоят первые зарубежные гастроли –  ТФО под управлением Юрия Медяника представит российское искусство на Шанхайском международном фестивале искусств.


Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Тюменский Большой драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко.