О роли гардеробщиков в театре

Поделиться
      Знаменитое выражение К.С. Станиславского о том, что «театр начинается с вешалки» не потеряло своей актуальности и в современном театре. Именно работники гардероба первыми встречают зрителей, а значит и первое впечатление о культурном походе в целом оставляют за собой.
      В Тобольском драматическом театре трудится коллектив из четырёх гардеробщиков: Татьяна Петровна Дегтярёва, Неля Эриховна Богданова, Ольга Юрьевна Мачитова и Надежда Александровна Панкина.
      Труд их только на первый взгляд кажется несложным, предназначенным для неподготовленных работников. На самом деле, на гардеробщике лежит большая ответственность. Он должен обеспечить быстрое и качественное обслуживание зрителей, гарантировать сохранность верхней одежды, сумок, аксессуаров, а также решать возникшие проблемы, связанные с претензиями зрителей. Но, помимо определённого перечня стандартных обязанностей, работникам гардероба часто приходится выступать в роли психологов: после посещения спектакля зрители возвращаются в гардероб за одеждой и нередко вступают в диалог с гардеробщиками, делятся эмоциями, высказывают пожелания и замечания, задают вопросы. Им тоже необходимо быть услышанными и понятыми. Поэтому в общении со зрителями для гардеробщика очень важно проявлять вежливость, обходительность, доброжелательность и настраивать гостей театра на самые положительные эмоции.

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П. П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко.