В 2018 году репертуар Тобольского драматического театра пополнился постановкой «Медведь» с необычным жанром «репетиция спектакля по пьесе А. П. Чехова, которая вполне могла состояться в Тобольске в доме генерал-губернатора в конце января 1918 года». В новом сезоне 2019-2020 гг. спектакль включен в туристический «Императорский маршрут», который реализуется под эгидой Министерства культуры совместно с Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество". Свыше 2000 школьников из более 40 регионов страны станут свидетелями некоторых событий ссылки Романовых в Тобольске.
В сибирской столице ещё жива память об «Узниках Дома Свободы» в фотографиях и рассказах участников и очевидцев постановки Виктора Синицына 1993 года. Спустя десятилетия Тобольский драматический театр вновь открывает занавес опального бытия семьи последнего императора России.
Режиссер Валерий Медведев создал собственную композицию, используя неожиданный ход: Романовы – герои его инсценировки, основанной на реальных событиях начала XX века, – устраивают домашнюю репетицию спектакля по водевилю А.П. Чехова «Медведь» в доме генерал-губернатора. За счет такой удвоенной театральности, внешний уровень приобретает положение усиленной действительности. «Театр в театре» переходит к высшей игровой форме с довольно смелой иронией, при этом публику не отпускает предчувствие трагедии – мастер сделал беспроигрышную ставку на узнаваемость судеб.
«Как я зол, как я зол…!» – буффонадно произносит Николай Александрович, как наивное речение детского заклинания, способного на нещадно короткое время обернуть серость тобольской ссылки в атмосферу чеховской шалости. И действительно зол на обстоятельства, в одночасье обративших его семью, а с ней и всю царскую Россию, в гонимых и обездоленных. Однако не пристало бывшему государю «обнажать» чувства. И вот уже достаточно хладнокровно, с присущей ему аристократичной сдержанностью, Николай II беседует с комиссаром Временного Правительства Василием Панкратовым, обозначая акцент «Я не оставлю свою семью!». Здесь отыгрывается очень верная тема театральности: не важно, кто ты сейчас, важно, кем ты будешь в конце игры. И не покидает мысль, что сам герой уже предчувствует этот конец… Отточенный, умеющий двумя-тремя штрихами сменить маску на мягкого папеньку, Николай Александрович не позволяет паническому бессилию проникнуть в семью: продолжает заботиться об образовании и просвещении детей, репетируя с дочерью Ольгой забавную комедь. Нельзя не отметить тот факт, что один из составов главных ролей, как и режиссер-постановщик, – уроженцы Тобольска. В таком случае, как иначе, ежели не проникновенно, смог бы передать зрителю энергетику революционного периода артист Евгений Пономарев (Николай II), чью бабушку в действительности угощал конфеткой ссыльный экс-император? Разве не с великой самоотдачей явила бы образ цесаревны Ольги актриса Ирина Полыгалова, когда детскими ножками самой довелось топтать дорожную пыль у бывшего губернаторского дома, что в нескольких метрах от школьной скамьи и отчих стен? Незримая кисея времени между поколениями распахнута под напором актерского сосуществования с прототипами. Такой «Медведь» мог родиться только в Тобольске, и в этом его специфическая прелесть.
Константин Орлов (Василий Семенович Панкратов) играет роль не на эксцентрике, а в задумчивости, размерено, модерато, словно разгадывает сложный житейский кроссворд. Татьяна Артемчук (Клавдия Михайловна Битнер) солидарна с ним, ведь осторожность слов и действий – важнейший фактор, помогающий пережить смутное время с наименьшими потерями. Оттого Панкратов после снятия с него полномочий соглашается на театральную авантюру, чтобы за многослойными цитатами пьесы облегчить сердце, отягченное разными мыслями. И тут же пытается предостеречь бывшего царя: «В России оружие всегда непредсказуемо. Порой оно может выстрелить и незаряженное и совсем не в того, в кого мы целились» – и слова звучат, как последнее пророчество. Одна Старуха (Елена Воронович) откровенно и колоритно бунтует, не понимая смысла своего же мятежа, руководствуясь лишь предчувствиями и сновидениями. Ее собирательно-народный образ – тот самый пазл, который позволяет лицезреть всю картину эпохи.
«Медведь» – спектакль, решающий, прежде всего, задачи нравственно-просветительные. Здесь есть на что посмотреть и эстетам: лихо сделана форма репетиции одноименной пьесы с историческими костюмами и интерьерной стилизацией. Каждая деталь гармонично вписывается в общую художественную панораму, созданную Виктором Моором, живёт здесь и сейчас вместе с талантливой игрой артистов. Валерий Медведев и его команда в очередной раз доказали, что и век назад, и сегодня Театр – это вечные подмостки, на которых способен воскреснуть любой небожитель. И финальная проекция черно-белого ряда фотографий Романовых с цветным изображением в завершении, как символом восстановленной палитры жизни, говорит о незыблемой истории России, которую мы должны знать.
Я – «Медведь», мы – «Медведь»… Вся Россия – «Медведь»: несмотря ни на что, она умеет «прощать должников наших» и любить…
Автор статьи: Ольга Пономарева
Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П. П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Надежда Казначеева.