16 декабря в Зале камерной и органной музыки Тюменской филармонии состоялся концерт ансамбля «Barocco». Ансамбль «Barocco» – это трио, в составе которого художественный руководитель – заслуженный деятель искусств России и Украины Антон Шароев (скрипка), Юлия Прямова (скрипка), Мария Блажевич (фортепиано).
В рамках этого абонемента состоялось выступление инструментального дуэта Юлии Прямовой (скрипка), Марии Блажевич (фортепиано). Обе исполнительницы - лауреаты международных конкурсов, которые давно работают в составе ансамбля. Ансамбль много гастролировал, представляя разные программы. В этот вечер были представлены произведения великого русского композитора и музыканта Антона Рубинштейна.
Антон Рубинштейн – известный пианист, дирижер и композитор, прославился в русской культуре как основатель Санкт-Петербургской консерватории и педагог Петра Ильича Чайковского. Виртуозное исполнение серии из 7 фортепианных концертов в конце XIX века заслужило всемирное признание и познакомило слушателей с многовековой историей музыки. Талант сочинителя проявился в сотне произведений, среди которых наибольшей популярностью пользовались опера «Демон», балет «Виноградная лоза» и оратория «Суламифь». Конечно, слушателю он интересен своими произведениями в разных жанрах. В зале камерной и органной музыки Тюменской филармонии прозвучали три сонаты, написанные для скрипки и фортепиано.
Антон Рубинштейн оказался одним из первых композиторов, которой обратился к такой крупной форме. Музыканты называют их циклическими произведениями, они состоят из нескольких частей, в данном случае все три сонаты - из четырех частей. В концерте прозвучали соната в четырех частях. №1, тональность соль-мажор, далее соната №2, тональность ля-минор, она тоже состоит из четырех частей. И завершила концерт соната, написанная в поздний период творчества композитора. По музыкальному оформлению она отличается от первых двух.
Публика Камерного зала Тюменской филармонии тепло приветствовала музыкантов. Искренность, присущая произведениям Антона Рубинштейна, неизменно порождает у слушателя сопереживание, сочувствие, в чем, несомненно, и заключается секрет воздействия музыки.
Татьяна, слушательница Тюменской филармонии: «Изумительный дуэт! Чувствуется, что очень сильно любят музыку и отдаются ей полностью. Очень красивые и талантливые музыканты. Спасибо за чудесный вечер».
Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П. П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Надежда Казначеева.