21 декабря завершился традиционный фестиваль Дениса Мацуева в Тюмени. Целый калейдоскоп эмоций подарил известный пианист тюменской публике. На трех концертах звучали произведения Рихарда Штрауса, Фридриха Гульды, Петра Чайковского и другие. Завершился трехдневный фестиваль конечно, джазом! Несмотря на небольшую травму Денис Мацуев не отказался и от товарищеского матча по футболу.
День первый
Известный пианист отметил, что в этом году фестиваль прошел под знаком Петра Чайковского. Произведения знаменитого композитора исполнялись со сцены, к тому же многие звездные исполнители, которых в этот раз пригласил в Тюмень Денис Мацуев – победители конкурса Петра Чайковского. В первый фестивальный день выступил обладатель Гран-при последнего конкурса Чайковского Александр Канторов (фортепиано, Франция).
«Это сенсация конкурса. Я был председателем жюри уникальной олимпиады для музыкантов и не мог его сюда не пригласить. Он потрясающе талантлив, и я считаю, что он запомнится тюменской публике», – рассказал о пианисте из Франции Денис Мацуев.
Также на тюменской сцене выступила еще одна яркая восходящая звездочка – Анастасия Кобекина (виолончель), стипендиат благотворительных фондов М. Ростроповича, В. Спивакова и Ю. Розума.
Программа, которая прозвучала в первый день, 19 декабря, — настоящий подарок для истинных ценителей высокой классики. Убедитесь сами: Франц Лист – Концерт № 2 для фортепиано с оркестром; Фридрих Гульда – Концерт для виолончели, гитары и духовых; Рихард Штраус – «Бурлеска» для фортепиано с оркестром; Джордж Гершвин – Рапсодия в стиле блюз.
«Во втором отделении я играю «Бурлеску» Штрауса, которая никогда не звучала здесь – это тюменская премьера. «Бурлеску» – одно из сложнейших произведений для фортепиано с оркестром. Мы уже порепетировали, оркестр блестяще подготовился к выступлению», – отметил Денис Мацуев высокую подготовленность Тюменского филармонического оркестра перед началом концерта. Тюменский филармонический оркестр стал идеальным аккомпанементом для солистов. Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России Евгений Шестаков.
Во втором отделении солировал на фортепиано Денис Мацуев. Тюменские зрители встречали его особенно бурными аплодисментами и криками «Браво!».
Виртуозное исполнение произведений не могло не покорить даже самую искушенную публику. По завершению программы тюменцы долго не хотели отпускать музыканта и продолжали аплодисментами вызывать «на бис». К Тюмени у известного пианиста особое отношение: «Тюменцы – это мои родные люди, этот фестиваль – результат нашего большого совместного труда. Каждый раз для меня это встреча с дорогими людьми», – признался маэстро.
День второй
20 декабря на сцене Тюменской филармонии продолжился праздник музыкального искусства. Концерт состоялся при поддержке Министерства культуры РФ. Во второй день фестиваля маэстро представил камерный концерт. Все слушатели смогли в полной мере насладиться творчеством народного артиста России, его виртуозной игрой. В первом отделении он исполнил Сонату № 23 «Аппассионата» Людвига Бетховена. Эта музыка настолько эмоциональна, насыщена страстными переживаниями от первой до последней ноты, Денис так прекрасно, чувственно и с трепетом постарался донести до слушателей смысл музыкального произведения, вкладывая в каждую ноту свою душу и сердце.
Первые ноты в исполнении Дениса Мацуева словно подготавливали слушателя к мощи последующих музыкальных событий, но вдруг композитор снова колеблется, а вдохновение властно толкает его продолжать эту безудержную гонку, и он продолжает…
Второе произведение – «Соната № 32 до минора» Людвига Бетховена. Развязка этого произведения чрезвычайно яркая, Денис прекрасно передал всю палитру музыкальных настроений автора, которые заставляют слушателя увидеть и понять произведение.
Во втором отделении в концерте приняли участие лауреат первых премий международных конкурсов Александр Бузлов (виолончель) 2007 году оказался безусловным фаворитом X Международного конкурса им. П.И. Чайковского, завоевав Серебряную медаль, Премию за лучшее исполнение произведения Чайковского и Специальный приз Фонда Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. в 2015 году – III премию на Международном конкурсе им. П.И. Чайковского. и лауреат международных конкурсов, молодая, талантливая Александра Конунова (скрипка, Швейцария) В 2015 году завоевала III премию на Международном конкурсе им. П. И. Чайковского в Москве.
Они исполнили произведение П.И. Чайковского «Фортепианное трио ля минор «Памяти великого художника». Очень яркое, эмоционально напряженное произведение было исполнено великолепно. Слаженная игра музыкантов заставляла удивляться публику: настолько они чувствовали и понимали друг друга с полувзгляда и с полужеста!
День третий
По доброй традиции известный пианист радует тюменцев не только великолепной музыкальной игрой, но и демонстрирует свою отличную спортивную подготовку. 21 декабря в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва «Прибой» состоялся товарищеский футбольный матч.
В этом году в команде Дениса Мацуева были музыканты Тюменского филармонического оркестра, Хоровой капеллы и журналисты, комментатор игры Вячеслав Мартынов назвал сборную - «Команда творческих людей». Их соперниками стали сотрудники аппарата губернатора Тюменской области.
Два года подряд команда Дениса Мацуева одерживала победу в футбольном поединке, возможно, поэтому первые минуты на поле они вели себя несколько расслабленно, за что поплатились и получили в свои ворота сразу четыре гола. Уже с середины первого периода «творческие люди» активизировались и смогли пробить ворота соперников. Первый и второй гол забил Денис Мацуев, третий – тенор Хоровой капеллы Тюменской филармонии Денис Дорофеев. К концу первого периода счет выглядел 4:3 в пользу представителей Аппарата губернатора Тюменской области. Однако комментатор отметил, что музыканты и журналисты впереди по количеству атак.
«Впервые в Тюмени такие трудности с футболом. Многие из соперников профессионально занимались футболом, поэтому сложно. Но ничего, немного импровизации и все будет хорошо», - приободрил членов команды Денис Мацуев во время перерыва между периодами.
Несмотря на очевидную поддержку болельщиков, команде Дениса Мацуева не улыбнулось спортивное счастье – победу одержала сборная чиновников со счетом 9:7.
Поле завершения игры, известный пианист согласился на небольшой комментарий: «Если все игроки были и, правда, из правительства, я снимаю перед ними шляпу. Судя по всему, некоторые из них имели явно профессиональное футбольное прошлое. На следующий год я приглашу тренера сборной России по футболу Станислава Черчесова, чтобы он нас подготовил физически и тактически», - вероятно пошутил Денис Мацуев.
Параллельно с игрой в футбол в рамках фестиваля в Тюменской филармонии прошло заключительное прослушивание молодых тюменских музыкантов, участников регионального этапа творческого проекта «Новые имена». Благотворительный проект «Новые имена» был создан для выявления и поддержки молодых талантов в области культуры и искусства. И эта работа выполняется уже на протяжении нескольких десятилетий – в 2019 году Фонду «Новые имена» исполнилось 30 лет! По итогам регионального этапа конкурсного прослушивания стипендии Благотворительного фонда «Новые имена» имени Иветты Вороновой и приглашения в Международную Летнюю творческую школу «Новые имена» в Суздале получили 5 юных тюменских музыкантов.
Уже через три часа после футбольного матча Денис Мацуев вышел на сцену Тюменской филармонии и сыграл заключительный концерт фестиваля, как обычно, он посвятил его джазу.
На сцене Тюменской филармонии вместе с маэстро выступили признанные мастера мирового уровня. Денис Мацуев сам объявлял гостей концерта и делился разными историями о фестивале и его участниках.
«Всегда после футбола пальцы бегают быстрее обычного, у нас традиционно состоялся футбольный матч, - поделился Денис Мацуев. – У нас были очень достойные соперники!». Он подчеркнул, что «каждый приезд в Тюмень – это результат долгоиграющего любовного романа с публикой, потому что я помню каждый приезд сюда. Этот фестиваль – наш общий результат».
Первым гостем концерта стала Екатерина Мочалова, она исполнила на домре произведение для скрипки А.Баццини «Хоровод гномов».
На этом эксперименты не закончились, и артистка исполнила вместе с Александром Зингером (ударные), заслуженным артистом РФ Андреем Ивановым (контрабас) и Денисом Мацуевым «Полёт шмеля» – это было очень необычно: домра в полной мере вписалась в этот концерт.
Одним из приятных сюрпризов стало выступление юной победительницы ТВ-конкурса «Синяя птица» прошлого года Анастасии Тюриной (балалайка). Насте всего 7 лет, но она держала своим мастерством целый зал, слушатели не могли сдерживать свои эмоции, хлопали в такт всем знакомой русско-народной песне «Валенки», которую вместе исполнили музыканты.
Поразило слушателей выступление юной солистки Ярославы Симоновой (вокал). Это было великолепное исполнение, и как сказал маэстро, она действительно очень органично влилась в коллектив, потрясающая певица, композитор и пианистка! В этом слушатели смогли убедиться в полной мере.
Ещё одним неожиданным сюрпризом стало выступление легендарного джазмена Валерия Пономарёва (труба, США).
Джазовые концерты Мацуева – это головокружительные импровизации на сцене, а также демонстрация феноменальной игры на рояле. Его концерты – это не просто концерты! – это шоу, где музыкант вкладывает всю свою душу и сердце в музыку и это чувствует публика, его положительная энергетика заряжает, дарит заряд бодрости и прекрасное настроение и наслаждение от услышанного.
«Спасибо вам, потому что вы, зрители, – главное действующее лицо, и мы играем для вас. Я очень рад, что в Тюмени за последние годы появилась такая замечательная афиша, залы переполнены, много очень молодых лиц и приятно, что новое поколение приучено ходить на концерты классической музыки! Наш фестиваль – спутник вашей афиши, и каждый раз, когда мы выступаем на этой сцене, поверьте, мы испытываем особые чувства, и я с гордостью заявляю, что наш фестиваль завершен, но мы вернемся очень скоро и встретимся на фестивале в следующем году!» – поблагодарил публику Денис Мацуев.
Заряженная драйвом, положительной энергетикой публика устроила музыкантам бурную овацию, в зале звучали аплодисменты и крики «Браво», слушатели долго не отпускала артистов со сцены. Это было очень мощно, масштабно и феерично! Именной фестиваль Дениса Мацуева каждый год становится одним из главных событий в музыкальной жизни Тюмени.
Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П. П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Надежда Казначеева.