В Тюменской филармонии прошел мастер-класс по виолончели

Поделиться
26 Октября, 2020 Тюменская филармония

Сегодня, в Органном зале Тюменской филармонии, в рамках образовательного центра Юрия Башмета прошёл мастер-класс по виолончели от Олега Бугаева.

В мастер-классе приняли участие школьники и студенты музыкальных учреждений Тюмени.

Олег Владиславович с каждым учеником проработал определенные моменты из исполненных произведений, рассказал, как лучше расставлять акценты, где стоит применить музыкальные средства выразительности, показал определенные приемы исполнения. Педагог поделился большим объемом полезной информации с подрастающими музыкантами.

Олег Бугаев – преподаватель по классу виолончели и камерному ансамблю, кандидат искусствоведения. Окончил Московскую консерваторию и аспирантуру (классы Н. Шаховской и А. Князева), совершенствовал мастерство в голландской Летней академии музыки «TIHMS Summer Academy» в классе Франца Хельмерсона. Заведующий отделением виолончели и контрабаса Кафедры концертного исполнительства на оркестровых струнных инструментах в классике и джазе ГКА им. Маймонида.

Музыкант выступает с концертами в России, Польше, Германии, Голландии, Франции, Италии, Словении, Словакии, Японии. Среди его постоянных партнёров по сцене – Тигран Алиханов, Ирина Бочкова, Людмила Голуб, Алексей Любимов, Граф Муржа, Юрий Мартынов, Михаил Уткин, Алексей Наседкин, Алёна Баева.

Знаменитый виолончелист участник более пятнадцати международных музыкальных фестивалей классической и современной музыки, в числе которых «Sacro ART» (Германия), «Ars Longa» (Россия), «Brahms-festival» (Польша), Московского международного виолончельного фестиваля, посвященного Мстиславу Ростроповичу (Россия), «LJUBLJANA Festival» (Словения) и др..

«Я уже не первый год преподаю в рамках образовательного центра Юрия Башмета, правда, в Тюмени впервые. Вся эта история с мастер-классами – замечательная, даже, несмотря на коронавирус, мы не останавливаемся, ездим по возможности, потому что в нашей профессии прямой контакт крайне важен. Это и работа с руками, показы, много вещей, которые возможны только при визуальной встрече. Есть дети, к которым я приезжаю уже не первый год, а например, три года подряд, у них виден рост, появляются другие задачи, первые успехи, и это очень приятно, когда ты хоть немного поспособствовал их росту», - поделился впечатлениями после мастер-класса Олег Бугаев.

Напомним, региональные образовательные центры Юрия Башмета – проект для музыкально одаренных детей, которые решили связать свою жизнь с музыкой. Основные участники проекта – учащиеся детских музыкальных школ и школ искусств, которые, не покидая своих родных городов, имеют возможность посещать мастер-классы всемирно известных музыкантов-педагогов.

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П. П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Надежда Казначеева.