К 90-летию со Дня рождения Юрия Гуляева

Поделиться
27 Октября, 2020 Тюменская филармония

Созвездие Гуляева

В конце 1960-х годов в советской поэзии и музыке получила развитие героико-романтическая тема освоения космоса. Именно Юрий Гуляев в сотрудничестве с композитором Александрой Пахмутовой и поэтом Николаем Добронравовым начал воспевать подвиг космонавтов.

В 1968 году появился музыкально-вокальный цикл песен «Созвездие Гагарина» А. Пахмутовой и Н. Добронравова. Лирический баритон Гуляева удачно гармонировал с внешним обликом певца — высоким, мощным, с мужественными, но мягкими чертами лица, с особой, обаятельной «гагаринской» улыбкой.

Известно, что Юрий Гуляев всегда проявлял строгий вкус и был требователен в выборе авторов музыки и стихов исполняемых произведений. В песенном репертуаре певца были произведения таких мастеров советской песни, как Дунаевский и Пахмутова, Блантер и Фельдман, Френкель и Шамо...

С эстрадно-симфоническим оркестром под управлением народного артиста СССР Ю. Силантьева Гуляевым сделан ряд отличных записей и видеозаписей, что обусловило поистине всенародную популярность певца.

На фото:
1) Юрий Гуляев с Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым
2) Юрий Гуляев (в первом ряду) с композитором А. Пахмутовой, композитором Г. Майборода (слева) и дирижером Гнедашем (справа)
Фотографии из семейного архива семьи Гуляевых

30 октября в 19.00 приглашаем на концерт «Лауреаты конкурса Гуляева», который закроет 30-й музыкальный фестиваль «Алябьевская осень»!

В программе концерта выступят певцы – победители и участники всероссийского конкурса оперных певцов имени Юрия Гуляева в Тюмени.

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П. П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Надежда Казначеева.