Симфоническая музыка советских композиторов прозвучала в филармонии

Поделиться

Известные, а также редко исполняемые произведения четырех советских композиторов вошли в программу вечера, который состоялся 23 января в Тюменской филармонии. Концерт познакомил слушателей с симфонической стилистикой советских времен. Музыку минувшего века исполнил Тюменский филармонический оркестр, солист – лауреат международных конкурсов Павел Мнацаканов (фортепиано, Москва).

В программу концерта вошли сочинения, написанные в XX веке в период с 20-х по конец 80-х годов. За семьдесят лет было огромное количество композиторов, которые остались сегодня только в истории отечественной музыки. Некоторые произведения включали в свой репертуар мировые оркестры, и есть сочинения, которые вряд ли прозвучат на концертах.

Как бы ни было, все композиторы, творившие в это время, внесли огромный вклад в развитие музыкальной культуры России. Они отражали дела, мысли, настроения современников. Представленные на концерте произведения написаны в разное время, но каждое отражает одну из тенденций развития советского общества.

Открыла вечер Балетная сюита №1 Дмитрия Шостаковича.

«В 30-егоды Дмитрий Шостакович написал три балета, они были посвящены производственным темам. В 1936 году критик назвал их «балетной фальшью», вредной пропагандой, и они больше не ставились, однако музыка сохранилась», - рассказала в начале концерта ведущая – кандидат искусствоведения Надежда Коваленко.

Продолжил уникальную симфоническую программу Концерт № 2 для фортепиано с оркестром Дмитрия Шостаковича. Солист – лауреат международных конкурсов Павел Мнацаканов (фортепиано, Москва). Павел лауреат 8-ми международных конкурсов в настоящее время учится в МГК им. П.И. Чайковского на факультете исторического и современного исполнительского искусства, в классе доцента Е.В. Мечетиной (фортепиано) и профессора Ю.В. Мартынова (клавесин, хаммерклавир), а также у Ванессы Латарш в Лондоне (Великобритания) и у Филиппа Раскина в Вене (Австрия).

Второй концерт для фортепиано с оркестром Дмитрия Шостаковича (1957) был посвящён композитором сыну Максиму Шостаковичу. Есть мнение, что идея написать «молодёжный» концерт Шостаковичу пришла после знакомства с Фортепианным концертом А. Баланчивадзе, созданным для сына композитора Джорджи, ученика Л. Оборина.

10 мая 1957 года в Большом зале Московской консерватории, в своё 19-летие Максим впервые исполнил сочинение-подарок своего отца с Государственным симфоническим оркестром, которым дирижировал Н. Аносов.

Слушатели очень бурно поблагодарили московского гостя за исполненное сочинение. Далее в исполнении Тюменского филармонического оркестра прозвучала Симфония № 18 Николая Мясковского. Потом слушателей порадовали знакомыми мелодиями Арама Хачатуряна. Его узнаваемый стиль, бешеная динамика, буря эмоций все это прозвучало в Сюите из балета «Гаянэ», Танце с саблями, Танце девушек и других произведениях.

Завершило программу концерта творение авангардиста Александра Мосолова. Его ярко выраженная урбанистичность и конструктивизм, могут немного напугать неподготовленного слушателя. Настолько страшно звучит, грохочет, свистит его пьеса «Завод. Музыка машин». Кстати, исполненный тюменцам фрагмент из неоконченного балета «Сталь» (для оркестра, с партией «железного листа», 1927). С 1980-х гг. надолго забытая музыка Мосолова («авангардного» периода) всё чаще исполняется в России и за рубежом, наиболее часто – «Завод».

«Границы моих музыкальных познаний расширены, благодаря сегодняшнему концерту. Особенно потряс Александр Мосолов. Я представила какую-то проходную огромного завода, восстание машин, захотелось спрятаться, настолько наотмашь бьет исполненное произведение», - поделилась впечатлениями Оксана Черкашина.

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Надежда Казначеева.