Дмитрий Егоров: «Относиться ко всему со светом и добротой»

Поделиться
3 марта, 2022 ТКТО

Дмитрий Егоров – артист, присоединившийся к труппе ТБДТ осенью 2021 года. За плечами у него 6 лет работы в Московском областном театре драмы и комедии в городе Ногинске, главная роль в мюзикле Paw Patrol. Live по сюжету мультфильма «Щенячий патруль», а также несколько ролей в кино. Сейчас артист полностью погружается в активную жизнь самого большого театра России и уже успел порадовать зрителей несколькими яркими ролями на тюменской сцене.

- Ты закончил театральный факультет Дальневосточной государственной академии искусств по специальности артист театра и кино. Перед тобой стоял выбор между театром и кино? Почему остановился на театре?

- Чаще всего наша профессия имеет общение название «Артист театра и кино». Но в ВУЗах обычно весь процесс обучения посвещают театру. Возможно, не хватает знающих людей для обучения мастерству киноактёров. Но на самом деле это совершенно разные профессии. Целенаправленно учиться на артиста кино сейчас можно разве что во ВГИКе. А театров много по всей стране, поэтому количество грамотных специалистов высокое. Многие люди получают навыки уже непосредственно на съемочной площадке. Так было и у меня во время работы в небольших сериалах и короткометражных художественных фильмах. Так что всё-таки выбор передо мной не стоял – еще со школьных времён я знал, что хочу быть актёром, на тот момент я даже не разделял эти две профессии.

- Многие родители стараются «уберечь» детей от сложной судьбы и во время определения будущей профессии хотят перенаправить их стремления в другое русло. Как отнеслись близкие к твоему решению?

- Мама очень хотела, чтобы я стал моряком. В 10-11 классе даже отдала меня на специальные курсы при Морском государственном университете во Владивостоке. Но я приготовил ей «сюрприз» и сдал ЕГЭ только по тем предметам, которые нужны для поступления в театральный институт. Для неё это был настоящий шок. Но она никогда не заводила разговор на тему «Ты подумай, может, тебе это не нужно». Да, мама готовила меня к одному, а моя душа лежала к совершенно другому. Но она это приняла, и в итоге всё равно поддержала.

- Ты довольно долгое время проработал в Московском областном театре драмы и комедии в городе Ногинск. Какие роли ты успел сыграть за шесть сезонов?

- Так получалось, что сидеть без дела не приходилось. Все мои роли были довольно интересными – я играл и Деметрия в спектакле «Сон в летнюю ночь», и Перчика в «Поминальной молитве», и Диафуаруса в «Мнимом больном», и Медведенко в «Чайке». Одна из моих любимых работ была в сумасшедшей французской комедии «Братская помощь, или мою жену зовут Морис». Ничего там такого новаторского не было, но мне было классно существовать с чудесными партнёрами в этой пьесе – дурацкой совершенно. У нас был обширный детский репертуар. Мы относились к спектаклям для юных зрителей не менее серьезно, чем для взрослых. Один из лучших спектаклей, который мне удалось сыграть, «Снежный цветок» по пьесе Сергея Козлова. Помню еще спектакль «Чемоданное настроение», где я играл в дубле. Эта история напоминает, как важно относиться ко всему со светом и добротой, не погружаться в эти ежедневные проблемы, не растерять детское восприятие жизни. Когда я его смотрел на сдаче из зрительного зала, в финале у меня самого произошел катарсис, даже начала трястись нижняя губа. Вообще, меня очень трогают живые и настоящие спектакли.

- У тебя там была довольно насыщенная творческая жизнь. Что же стало причиной решения так кардинально её поменять и сменить место работы?

- Москва для людей с Дальнего Востока – это другая планета. И она меня очень манила. С самого детства хотелось именно туда. И когда представилась такая возможность, я сразу принял решение поехать служить в Ногинский театр, который находится в Московской области. Но ожидания, к моему большому сожалению, не оправдались…

Началом конца стал момент, когда в театр пришел новый директор со своей командой. Он обещал труппе прославить театр, но вышло только хуже – возник скандал, взбудораживший всю театральную общественность. Из репертуара стали снимать сильные и качественные спектакли, вместо них появлялись новые, поставленные людьми, не имеющего отношения к режиссуре. В какой-то момент мы с женой (актриса ТБДТ Полина Егорова) решили, что больше не можем молчать и делать. Мы всей труппой боролись, как могли. Позднее, когда я потерял надежду на улучшение ситуации и увольнялся из театра, было довольно сложно эмоционально. Играя последний спектакль, я ведь понимал, что больше не выйду на эту сцену. По завершению зрители аплодировали, а я выходил на поклон и знал, что это для меня больше не повторится... К счастью, ситуация в том театре на данный момент уже разрешилась, искусство победило!

- У тебя получилось отпустить эту ситуацию и с лёгким сердцем начать новый творческий путь в Тюмени?

- Мы увольнялись не по своей воле, это было какое-то вынужденное решение. Но я параллельно занимался поиском нового места работы, следил за новостями и громкими премьерами ТБДТ, был на связи с директором Сергеем Осинцевым. Сейчас, пройдя долгий путь, я являюсь частью труппы Тюменского Большого драматического театра. И ни о чём не жалею. Значит, так должно было произойти. Тем более, я уже успел оценить здешний подход к построению репертуарной политики и творческой составляющей, даже тот факт, каких режиссёров приглашает руководство, очень радует. 

- Что ты подумал, впервые оказавшись в нашем театре?

- Подходя к театру, я увидел развивающиеся флаги. Это производит впечатление. А внутри здания создаётся ощущение столичности. Фойе вроде такое большое, но в то же время уютное. Здесь проходят выставки художников, есть портретная галерея. Открыты прекрасные буфеты. У зрителей много вариантов, чем заняться в антракте. Капельдинеры в красивой форме и очень вежливы, всегда готовы помочь. Не зря же говорят, что театр начинается с вешалки. Первое впечатление тоже имеет значение. А зрительный зал… такой огромный, но атмосфера очень тёплая и приятная. В каждом спектакле масштабные декорации. Чувствуется высокий уровень. Не зря о тюменском театре уже знает вся Россия.

- Свой путь в ТБДТ ты начал с ввода в спектакль «Приключения Буратино». Было ли волнительно играть кота Базилио после ведущего артиста Сергея Скобелева? Это все равно накладывает определенную ответственность, наверняка, хочется не разрушить ожидания зрителей?

- Я понимал, что все будут сравнивать. Но какого-то страха у меня не было. Теперь мне выходить на сцену в этом спектакле, уже другой будет кот. Хотя я смотрел много видео с участием Сергея в этом образе и старался уловить его приспособления и находки. В какой-то момент мне даже казалось, что я в точности его копирую, но коллеги сказали, что мой Базилио получился совершенно другой. Я получил удовольствие от этой роли, правда. Она такая хулиганская. И потом, я очень люблю характерных персонажей.

- Твоя первая роль с нуля в новом спектакле – это Колесов в постановке «Прощание в июне». Как ты относишься к герою, близок ли он тебе?

- Герой для меня оказался сложный, поскольку мы совершенно разные люди по темпераменту. Я интроверт, а он экстраверт – душа компании, очень яркий и харизматичный, талантливый учёный, его все любят и ценят.

- А какой же ты сам?

- Я в жизни более скромный, закрытый. Я легко иду на контакт с людьми, которые мне близки по духу, но для этого должно пройти время. Если они меня принимают, то и я к ним также отношусь и впускаю в свою жизнь. Жена в шутку называет меня «воробышек-социофобушек» (смеётся). Плюс Колесов такой нагловатый, отчаянный. Мне кажется, я еще не до конца сумел почувствовать персонажа, мне нужно время, чтобы его раскрыть более объёмно на сцене. И возможность «покопаться» у меня ещё есть, следующие показы «Прощания в июне» в середине марта.

- Я заметила, что ты довольно близко к сердцу воспринимаешь многие вещи. Быть артистом и при этом таким чувствительным человеком тяжело? Быстро ли получается выходить из образа и не «нести» персонажа домой?

- Не могу сказать, что очень тяжело. Меня же научили нажимать на «Вкл./Выкл». Со сцены ушел – нажал «кнопку» и отключился от героя. Иногда, конечно, бывает, когда спектакль премьерный и нужно долго настраиваться на роль перед выходом. Так же и после этого нужно время, чтобы проанализировать, что произошло на сцене, что получилось, а что нет. А когда ты уже хорошо знаешь материал, можешь нащупывать темпоритм и партнёров, таких трудностей не возникает.

- Как ты считаешь, ты выбрал правильный путь в жизни, начав служить в театрах?

- Это довольно сложный философский вопрос. Чем старше становлюсь, тем больше задумываюсь, а тем ли делом я вообще занимаюсь? Способный ли я? Есть ли харизма? Что я такого важного могу транслировать в зал? Есть артисты, которые уникальны по своей природе. Например, Маша Смольникова. От неё взгляд невозможно оторвать. Алина Ходжеванова тоже меня впечатляет. Их стоит увидеть и понять, что есть природный дар…

- Чтобы ты ощутил, что всё делаешь правильно и находишься на своём месте, что должно произойти? Кто должен похвалить после премьеры: режиссёр, семья, друзья, зрители…?

- Для меня премьера – всегда самое большое разочарование. Ты несколько месяцев «ковыряешься» в герое, а потом одним разом выдаёшь результат всей кропотливой работы и понятия не имеешь, как это всё воспримет публика. Я честно скажу, я так давно не работал с настоящим режиссёром, что мечтаю об этом больше всего. Хочется попасть к большому мастеру. Т тогда я окончательно пойму: могу я или нет?

 

Мы желаем Дмитрию покорения новых творческих вершин в гостеприимном Тюменском Большом драматическом театре. Напоминаем, посмотреть на нового артиста вы можете в спектакле «Прощание в июне» 15 и 31 марта. Приходите знакомиться!

Ирина Алькаева.