Наш герой рубрики «Интервью» честно ответил на все, даже несколько провокационные вопросы. Валерий Валерьевич Арцер – главный балетмейстер ГАНТ «Зори Тюмени» – заслуженный артист Российской Федерации рассказал нам: зачем заставляет артистов смотреть старые фильмы, почему просит не падать за кулисами и для чего за 10 минут до концерта весь коллектив собирается в женской гримерке.
Валерий В. вы поклонник чистого жанра, но ведете поиск новых хореографических форм, что так или иначе приводит к некому синтезу. Это не противоречит вашей позиции?
Чистота важнее, но это не отменяет жанровое разнообразие. Если зрителя «кормить» одним и тем же, он быстро наестся. Чем больше разнообразных жанров, тем зрителям интереснее, да и артисты при таком подходе не стоят на месте, находятся в постоянном развитии. И мне как профессионалу интересно познать, как можно больше стилей, при этом очень важно выдерживать национальную аутентичность.
Сложно «народнику» перестроиться на современные жанры?
Очень сложно. Я достаточно рано понял, что мне интересно развиваться в разных жанрах, за это спасибо родителям, которые помогали, не запрещали, а даже сводили с теми педагогами, которые подтянули меня до хорошего профессионального уровня. Мне повезло. Считаю, сейчас повезло и моим артистам, потому что в своё время я этим всем овладел и передаю им опыт, продолжая постигать новое.
Как выбираете артистов для новых номеров, исходите из их профессионализма или психофизики?
Профессионализм – да! Но и внешние данные играют свою роль. Бывает, не сразу попадаешь в цель. Есть артисты с лицами похожими на какие-то национальности, выбираешь по этому принципу, начинаешь работать и понимаешь – нет, не идет! Ставишь артиста пусть совсем иного типажа, но у него получается донести идею.
Когда мы делали спектакль «Полночь в саду добра и зла…» я чётко видел на роль Геллы одну девочку. Начали работать, понимаю, что я не ощущаю ни-че-го! Она все технические вещи правильно исполняет, но нет цельного образа, нет от неё мурашек.
Геллу исполнила артистка, которая вообще не планировалась ни на какую роль, но она смогла раскрыться! Не такая уж и редкость замена танцовщика в процессе репетиции, иногда главное поймать это!
Как помогаете вжиться артисту в образ героя?
Если номер ставится по какому-то произведению – заставляю прочитать для начала книгу, понять о чём она. Всегда даю возможность ребятам показать, как они сами чувствуют своего героя. Уже потом вношу коррективы рассказываю, как я вижу персонаж, как он должен быть обыгран.
Пытаюсь помочь понять суть персонажа разными способами. Бывает, что и кино прошу посмотреть, особенно старые фильмы советского кинематографа. Возьмем «Свадьбу в Малиновке» – там такие типажи! Многие молодые артисты эти фильмы не смотрели, я настаиваю. Иногда визуальную картинку проще понять, чем слова.
Бывает, что меняется хореография или идея номера в процессе репетиции, может сами артисты что-то предлагают свое?
И это бывает, я очень хорошо отношусь к такому сотворчеству. Назовем это фишками-эпизодами. Они бывает шутят над чем-то, а я со стороны смотрю и понимаю, это то что нужно! Может свои коррективы вношу и вводим в номер, то, что было исполнено в шутку.
Репертуар ансамбля складывается годами, как принимаете решение, что какой-то номер уже пора убрать в «архив»?
Наверное, по ощущениям, я чувствую, что зритель стал холодновато воспринимать выступление. Это случается крайне редко у нас, но бывает. Иногда сам устаю от каких-то номеров. Есть композиции, которые танцуются в сольных программах коллектива и к тому же на мероприятиях с участием других коллективов. Они немного приедаются. Не потому что они плохие, им нужно немного дать отдохнуть, остыть – они раскаленные.
Перед концертом вы увеличиваете количество репетиций?
Да, возрастает интенсивность. Помимо того, что надо добиться правильности исполнения, донести все актерски задумки, еще должно быть высокое физическое состояние. Футбольные команды перед матчами садят, как говорят, на «физику», на нагрузки, так и у нас. «Физика» артиста очень важна перед концертом. На репетиции нагрузка дается чуть больше, чем будет на концерте, чтобы танцор справился. Мы две недели прогоняем 2 отделения без остановки, плюс 2-3 номера еще раз, если посчитаю, что их станцевали хуже. Ведь на самом концерте адреналин по-другому выбрасывается в кровь, артист больше выплескивает эмоций, энергии, когда полный зал, а значит сильнее устает. Важно чтобы он был готов к этому, его мышцы, связки.
Профессиональная хореография сравнима со спортом, не все до конца это понимают. Артист после поклона убегает за кулисы и падает. Все видели, как у биатлонистов – после финишной линии они валятся без сил. Так и в танцах – редко, но бывает. Я всем говорю: «Терпеть! Не падать!».
А вы падали?
Нет, никогда. Я готов был, спасибо родителям, своей голове. Уставал – да, но не падал.
Вы балетмейстер-дипломат или жесткий руководитель по отношению к танцовщикам?
Очень жесткий. Любой хореографический руководитель скажет, в хореографии нужна сильнейшая дисциплина и самодисциплина. Без этого будет анархия.
Можете ругаться, если недовольны результатом?
Сильно могу ругаться. При этом коллектив знает, как только мы вышли из класса, они становятся для меня обыкновенными людьми, подхожу, интересуюсь проблемами, делами.
Обижаются?
Нельзя обижаться. У нас есть договорённость, они для меня в классе своего рода пластилин. Какие-то слова неподготовленному человеку могут показаться обидными, но у меня нет цели задеть личность. Слова мной произносимые на репетиции не направлены на человека, а направлены на артиста, на нечто среднего рода. У нас в ансамбле есть такое понимание, никаких обид тут быть не может.
Проводя так много времени вместе с коллективом, вы невольно становитесь близкими друг другу людьми, встречаетесь вне творчества?
Раньше было так, потом понял, дистанция в любом случае должна быть. Почувствовал, что некоторые люди начинали переносить личное в класс, не умеют переключаться. Сейчас мы встречаемся только по работе, нет даже корпоративных праздников. Без меня, они, конечно, могут собираться, пожалуйста.
Есть какие-то ритуалы перед выходом на сцену у коллектива, берутся за руки, смотрят в глаза?
За 10 минут до начала концерта мы собираемся в женской гримерке, она обычно всегда побольше. Мы все туда приходим: Валерий Александрович, Галина Вениаминовна и я, мы обязательно произносим по две-три подбадривающие фразы. Последнее слово, которое я обычно говорю: «работаем!»
Валерий Валерьевич, вам важен контекст времени?
Прошлое нужно чтить и уважать, но оно уже ушло, будущее еще не настало, есть только настоящее. Мы должны быть в этом настоящем актуальными, честными. 10 апреля, в Тюменской филармонии у нас пройдет концерт «Россия – моя отчизна, моя душа!», мы покажем наше отношение к происходящему в стране. Я переживаю какими будут наши дети, что они будут смотреть, слушать, как они будут думать, для меня это важно. Определенные вещи мы обязаны пропагандировать со сцены.
Программа-спектакль состоит из 22 номеров, выстроенных в определённом порядке. Некоторые композиции очень давно не танцевались, потребовалась их переработка. В концерте много редактированных номеров. Один из самых старых – «Веселый табор» – его не танцевали 20 лет!
Вдруг кто-то подумает схожу на 1 отделение, а потом и к друзьям, в гости, вот чтобы не убегали, сообщаю – все новое в конце. Надо остаться обязательно на 2 отделение, оно будет достаточно интересное и в контексте современных событий, происходящих в стране и мире. Это не искусственно привязанные вещи – это надо смотреть.
Вы однажды сказали, что идеи танца вам приходят при прослушивании музыки, но есть примеры в вашем творчестве, когда идея возникала при прочтении художественного произведения. Что еще вас вдохновляет?
Отличные результаты работы влияют на настроение и вдохновляют на новое. Не знаю, как у других людей, для меня моя работа и есть жизнь. В режиме 24/7 этим занимаюсь. Наверное, мне это мешает в чем-то, и я не знаю простых человеческих радостей. Но так сложилось, искусство требует жертв. Руководитель, на мой взгляд, таким и должен быть, иначе ждет упадок. У меня не получается меньше работать, я пробовал, начинаю не успевать. Не люблю, когда не успеваю.
Кто на вас повлиял в профессиональном отношении, помимо родителей, конечно же, которые всю жизнь преданны народному танцу.
Главный наш мэтр страны, великий балетмейстер и режиссер хореографии – Игорь Моисеев, основатель и руководитель хореографического ансамбля «Берёзка» Надежда Надеждина, лично не был знаком, я еще маленький был, когда она из жизни ушла. Потом ее преемница, народная артистка СССР Мира Кольцова, я с ней лично знаком и мои родители. По сей день Валерий Александрович с ней созванивается, обсуждает какие-то профессиональные моменты.
Кумиры были и в эстраде. Великий артист, танцор, хореограф, певец Фред Астер. Может благодаря ему я иногда себе позволяю, не буду называть это пением, назову это актерское исполнение песен. Братья Николас – это степ, если брать классику, неоклассику – был такой танцовщик Дезмонд Ричардсон. Два раза он приезжал в Москву, я специально летал на его выступления, артист с шикарными данными, с невероятной отдачей. Для меня это очень сильные кумиры.
В балетном мире – Владимир Васильев из старой плеяды, Фарух Рузиматов, Андрис Лиепа, его отец Марис Лиепа, он так работал в спектакле «Спартак», после него никто так не делал (роль Марка Лициния Красса).
О чем вы сейчас мечтаете в творческом плане или уже работаете над чем-то?
Мечтаю о том, чтобы состав коллектива увеличился как минимум вдвое, тогда мы вместе с нашими художественными руководителями сможем осуществлять глобальные проекты. Существующим составом некоторые вещи невозможно исполнить. У нас есть 4 вакансии, не может закрыть даже их. Все это зависит от финансов. Говорят, что деньги не главное в жизни, но без них невозможно.
Сейчас артисты на пределе. 10 апреля у артистов по 8-10 выходов. Это очень много. Норма, которая позволяет не травмироваться и качественно все исполнить – это 3 номера в одном отделении и 3 в другом. 10 – это огромный перебор.
Хочется сделать свою полноценную хореографическую «Летопись земли Тюменской» – такое рабочее название. Хочется создать балет, чтобы у каждого артиста был сольный номер, дать возможность всем раскрыться, показать свою индивидуальность.
Ещё пара проектов есть в наметках, но озвучивать пока не буду, все в голове…
Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Тюменский Большой Драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. И.о. генерального директора объединения – Вероника Кирюшина.