18 апреля, на сцене ДК «Нефтяник» представят спектакль «Враг народа» по пьесе знаменитого норвежского драматурга Генрика Ибсена.
Пьеса была написана в 1882 году и входит в число самых социальных произведений Ибсена. «Враг народа» рассказывает о докторе Томасе Стокмане, который открыл в приморском городке лечебные воды. Они становятся надеждой на процветание для курортного города, притягивая поток туристов. Однако через некоторое время Стокман обнаруживает, что в лечебные воды попадают отходы из канализации, из-за чего приехавшие на лечение люди заболевают тяжелыми болезнями. Он выступает обличителем, разрабатывает проект дорогостоящей реконструкции канализации и направляет доклад брату, который является мэром города. Но в итоге доктор и его семья попадают под опалу общества, которое предпочитает закрыть глаза на проблему, лгать и продолжать зарабатывать деньги на отравленной водолечебнице.
Спектакль в Таре поставил московский и рижский режиссер Георгий Сурков. Художником-постановщиком выступил Александр Барменков (Москва). В пьесе используются интересные декорации, которые выводят на разные интерпретации.
Одна из членов жюри омского театрального фестиваля, московский критик Анна Казарина смотрела эту постановку в Северном театре второй раз. По ее признанию, впечатления от первого просмотра отличаются.
«Спектакль невероятно бьет в нерв. Это, наверное, одно из самых актуальных высказываний, которые есть сейчас в театрах. Все впечатления и мысли, которые были в октябре, — они меняются. Все, что тогда казалось где-то абстрактным высказыванием, сейчас чувствуется максимально конкретным, от этого, конечно, больнее. Поразительно, как актуален Ибсен. Больно, что классический текст актуален всегда», — отметила критик.
Стоит отметить, что 23 апреля спектакль будет показан в Тобольском драматическом театре им.П.П.Ершова.
Приобрести билеты можно в кассах Тюменского концертно-театрального объединения или на сайте.
Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Тюменский Большой драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. И.О. Генерального директора объединения - Вероника Кирюшина.