Роман Ермаков: Паблик-арт – это искусство, которое делается для зрителя

Поделиться
21 сентября, 2022 ТКТО

Мастер-класс «Паблик-арт. Понимать и принимать?» провел московский художник Роман Ермаков в Музейном комплексе им. И. Я. Словцова в Тюмени, 20 сентября.

Участники мастер-класса поговорили о развитии паблик-арта в России, увидели проекты и работы прошлого, обсудили их динамическое движение. Среди них имена: Казимир Малевич, Эль Лисицкий, Иван Шадр, Борис Иофан и другие. Только спустя время общество может дать объективную оценку такому виду творчества, и, самое главное, зритель сможет найти в себе, своих мыслях ответ на вопрос, принимает он все это или нет. Или однажды поменять свою точку зрения с течением времени.

Роман Ермаков: Для меня паблик-арт – это художественное высказывание автора в городской среде. Вдохновением является видеть произведение в живом пространстве, среди людей или в окружении природы – тогда и сама работа приобретает признаки живого организма. Главными качествами публичного искусства, я считаю, – эстетичность, гармоничность и качество производства.

Часто художники с помощью арт-объектов говорят о насущных проблемах современности – экологических, социальных, политических. Можно с помощью паблик-арта не только их поднять, но и попытаться решить, ускорить процесс. Это сложно по многим причинам – по техническим, по бюрократическим. Для развития паблик-арта нужен серьезный и конструктивный диалог художника и города.

Роман Ермаков: Несмотря на все сложности, с помощью фестивалей и личных инициатив можно вести диалог с населением и городскими властями о необходимости появления в городах общественных пространств, отвечающих актуальным запросам, и современной городской скульптуры.

Событие состоялось в рамках культурной программы TNF.Кроме творческой лекции Роман Ермаков вместе с театром танца «Проспект» представил тюменцам и гостям города перформанс «Молекулы».

Роман Ермаков работает в нескольких художественных направлениях – скульптура, паблик-арт, костюм и перформанс. В 2021 году принял участие в выставке паблик-арта «Красный сад» на Красной площади в Москве с монументальной скульптурой «Стабильная композиция», вошедшей в коллекцию ИНТЕКО, и в проекте «Здесь и сейчас. Современное искусство на улицах города», установив скульптуру во дворе Музея Москвы. Номинант I Московской Арт- премии 2020 с персональным выставочным проектом «Танцующая ось пятого измерения». В 2020-2021 годах установил крупномасштабные скульптуры «Юла», «Стабильная композиция» и другие в городах России. Один из авторов сквера в городе Выкса, вошедшего в список лучших публичных пространств 2018 года по версии журнала «Проект Россия».

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Тюменский Большой драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения - Вероника Кирюшина.