«Сибирские сезоны в Тобольске» продолжатся музыкально-поэтическим спектаклем-концертом

Поделиться
25 апреля 2023 года «Сибирские сезоны в Тобольске»
продолжатся музыкально-поэтическим спектаклем-концертом
«Русские романсы. Даргомыжский. Трибьют»
в исполнении актрисы театра и кино, примы московского Электротеатра Станиславский, заслуженной артистки РФ Елены Морозовой и легендарного авант-джазового трио GKV (Гайворонский-Кондаков-Волков).

Тобольск, 22.04.2023
Музыкально-поэтический спектакль-концерт «Русские романсы. Даргомыжский. Трибьют» посвящен 210-летию русского композитора Александра Сергеевича Даргомыжского, оказавшего неоспоримое влияние на развитие отечественного музыкального искусства XIX века.
Александр Сергеевич Даргомыжский учился музыке у Михаила Глинки, близко общался с композиторами «Могучей кучки», стал основоположником реалистического направления в российской музыке и автором нескольких опер, оказавших влияние на последующие поколения композиторов — в частности на Модеста Мусоргского, который назвал его «учителем музыкальной правды». Особое место в творчестве Даргомыжского занимают камерные вокальные произведения — песни и романсы, которые он писал на тексты поэтов-современников: Пушкина, Дельвига, Языкова, Лермонтова и других.
Альбом «Русские романсы. Посвящение Даргомыжскому» появился десять лет назад, в 2013 году — к 200-летию композитора. Его записало трио GKV, в составе которого — три мэтра российского джазового авангарда: Вячеслав Гайворонский (труба), Владимир Волков (контрабас) и Андрей Кондаков (фортепиано). У каждого из этих музыкантов — легендарный статус, блестящая репутация и внушительное портфолио. Образованное ими трио, в котором виртуозы перемешивают чуть ли не все жанры и стили импровизационной музыки — настоящая супергруппа от авангардного джаза. В альбоме «Русские романсы» Гайворонский, Волков и Кондаков магическим образом превращают знаменитые романсы Даргомыжского, составляющие фундамент русского камерно-вокального репертуара XIX века, в философические джазовые пьесы, которые наводят на размышления о том, что такое русский мелос и русская душа.
В музыкально-поэтическом спектакле-концерте, сделанном по мотивам этого альбома, у трио GKV появляется полноправный творческий партнер — заслуженная артистка Российской Федерации, звезда кино и театральной сцены, прима московского Электротеатра Станиславский Елена Морозова, своим вольным, экспрессивным прочтением одухотворяющая тексты поэтов XIX века, к которым обращался Даргомыжский.
Подробнее об участниках
Вячеслав Гайворонский
Композитор, трубач, музыкальный теоретик, педагог (среди его учеников — контрабасист Владимир Волков, а также композитор Александр Маноцков). Выступает то в трио с Волковым и Кондаковым, то со струнниками Песиным и Якубовским, то как автор симфонических обработок песен Бориса Гребенщикова, то с певцом Нилоем Асханом и таблистом Денисом Кучеровым, а иногда и с «патриархом русского нойза» Николаем Судником.
Гайворонский — музыкант удивительно широкого жанрового диапазона и стилистического разнообразия, в его творчестве сочетаются традиции академической классики и фри-джаза, алеаторики и бибопа, джазовых стандартов и индийских рага, духовной музыки и фольклора. Музыканты знают его как автора уникальной теоретической и практической системы ладов, объединяющей универсальные, внеисторические свойства разных музыкальных традиций. Единый принцип организации ладов как основы для образования музыкальной ткани во всём множестве её проявлений Гайворонский описал в книге «У врат храма».
Владимир Волков
Контрабасист, композитор, один из самых ярких и прославленных музыкантов русского джазового — и не только джазового — авангарда, участник проектов широчайшего спектра, от этно-джазовых до авант-роковых, руководитель собственного «Волковтрио». Стал известен в начале 80-х годов как участник дуэта Гайворонский-Волков, из которого впоследствии выросло и трио Гайворонский-Волков-Кондаков. Работал с Сергеем Курёхиным, Владимиром Тарасовым, Аркадием Шилклопером, Игорем Бутманом, Пятрасом Вишняускасом, Томашем Станько, Недом Ротенбергом, Кадзутоки Умэдзу, Мола Силла, Саинхо Намчылак и многими другими. Активно сотрудничает с лидером группы «АукцЫон» Леонидом Фёдоровым (а в последние годы входит и в состав группы) и исследователем русского фольклора Сергеем Старостиным. Исполняет музыку барокко на виоле да гамба. Ежегодно проводит фестиваль «Волков МаниФест» в Санкт-Петербурге и Москве,
Андрей Кондаков
Один из наиболее ярких, популярных, успешных российских джазовых композиторов и пианистов. Исключительный мелодист и великолепный импровизатор, он обладает безупречной исполнительской техникой и истинным даром открытости самым разнообразным музыкальным направлениям и экспериментам.
Кондаков — частый гость джазовых фестивалей и лучших джазовых клубов по всему миру, инициатор многочисленных российских и международных джазовых проектов, арт-директор петербургского джазового клуба JFC Jazz Club. Записывался и выступал с такими артистами, как Бобби Макферрин, Ленни Уайт и Владимир Тарасов, Давид Санчес, Игорь Бутман и Владимир Чекасин, Пол Болленбек, Эдди Гомес, Давид Голощёкин, Оливье Кер-Орио и другие. Композиции Кондакова звучат на европейских и российских радиостанциях, входят в репертуар российских и зарубежных артистов.
Елена Морозова
Окончила Школу-студию МХАТ (мастерская Л. Дурова) в 1996 году. В конце 1990-х — начале 2000-х годов работала с режиссерами Владимиром Мирзоевым, Романом Виктюком, Сергеем Алдониным, Гарольдом Стрелковым, позднее — с режиссерами Кириллом Серебренниковым, Филиппом Григорьяном, Тимофеем Кулябиным.
Сотрудничает с Театром Наций, другими московскими театрами. С 2014 года — в труппе московского Электротеатра Станиславский под руководством Бориса Юхананова.
Снимается в кино и телесериалах («Дневник его жены» Алексея Учителя, «Изображая жертву» Кирилла Серебренникова, «Обитаемый остров» Федора Бондарчука, «Мертвые дочери», «Я буду рядом» Павла Руминова, «Коко Шанель и Игорь Стравинский» Яна Кунена, «Жажда» Дмитрия Тюрина, «Мешок без дна» Рустама Хамдамова и многих других).
Как режиссер — автор постановок в Театре.doc «Про мою маму и про меня», «Дневник грязной Евы» (совместно с Борисом Бергером). Автор и ведущая уникальных тренингов и мастер-классов: «Услышать свой голос — услышать мир», «Голос. Звук. Тело», «Один язык — между режиссером и актером», «Голос. Речь. Актерское мастерство». Ведет авторский тренинг «ТелоЗвукЭмоция».
Участвует в интерактивном театральном проекте «Класс мира», в театральном проекте «Прикасаемые» Фонда поддержки слепоглухонемых «Со-единение» и Театра Наций, а также активно сотрудничает с благотворительным фондом «Подари жизнь», Фондом борьбы с лейкемией.

25 апреля 2023 года, 19:00
«Русские романсы. Даргомыжский. Трибьют»
К 210-летию композитора
Звучат джазовые вариации на темы романсов Александра Даргомыжского и стихотворения, слова которых легли в основу романсов Даргомыжского: А. Пушкина, А. Дельвига, Н. Языкова, М. Лермонтова, Ю. Жадовской и других поэтов XIX века.
Музыка — Трио GKV (Санкт-Петербург):
Владимир Волков (контрабас), Вячеслав Гайворонский (труба), Андрей Кондаков (фортепиано)
Художественное слово — актриса театра и кино, прима «Электротеатра Станиславский» (Москва), заслуженная артистка РФ Елена Морозова
Где: Драматический театр им. П.П. Ершова, Большой зал
Продолжительность — 1 час 30 минут (без антракта)
12+
Билеты и информация на сайте театра

***
Для информации:
Программа социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по семи направлениям, которые охватывают наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и науку, спорт и здоровый образ жизни, охрану окружающей среды, культуру, волонтерство и инклюзия. Подробная информация о программа доступна на сайте www.formula-hd.ru

Фото Сергея Лойе

Купить билет: https://tobteatr.kto72.ru/events/buy/6248/?date=25-04-2023

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Тюменский Большой драматический театр, Тобольский драматический театр имени П. П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Вероника Кирюшина.

Фото: