24 октября завершился XXXIII фестиваль «Алябьевская осень». По традиции фестиваль стартовал 1 октября в день музыки. Всего слушателям представили 6 концертов разных форматов: серьезные оркестровые, лирические камерные, зажигательные джазовые и торжественные юбилейные. На закрытии выступил «Вивальди-оркестр» Светланы Безродной.
Из всей фестивальной программы, пожалуй, самыми ожидаемыми были юбилейные вечера. 25-летие отметили сразу два филармонических коллектива – оркестр «Камерата Сибири» (7 октября) и Хоровая капелла (14 октября). Оба концерта вышли душевными и яркими. На сцене висел экран, где показывали слайд-шоу из фотографий с гастролей и значимых концертов, а программы построили таким образом, чтобы показать весь спектр исполнительских возможностей – звучали сочинения разных эпох и стилей, а «Камерата» оригинально поздравила сама себя, исполнив вариации на тему «Happy birthday». И череду праздничных вечеров завершило выступление «Вивальди-оркестра». Коллектив приехал с программой «Из юбилейного альбома» – в будущем году этому оркестру исполняется 35 лет.
Артисты представили 2 отделения музыки – своеобразное путешествие по страницам истории коллектива.
Сама основательница и художественный руководитель коллектива Светлана Безродная на сцену не вышла, поскольку восстанавливается после недавней травмы, но музыканты работали с не меньшим энтузиазмом, а руководителем и солисткой выступила концертмейстер оркестра Юлия Балахонцева.
На сайте оркестра написано, что этот коллектив «единственный в своем роде на российской сцене – в его составе только девушки», но вот уже на протяжении полутора лет этот статус недействителен, поскольку в Тюменской филармонии есть свой женский камерный оркестр «Камерата Сибири».
В самом начале концерта ведущий Сергей Полянский подчеркнул: «Важно то, что наш оркестр не имени Вивальди, а создан по образцу того коллектива, который создал сам Антонио Вивальди в начале XVIII века при монастыре Сан Пиета в Венеции. «Вивальди-оркестр» – своего рода «ремейк» того женского оркестра».
Приятный низкий голос ведущего сопровождал весь концерт, рассказывая интересные факты из истории создания произведений или о том, как то или иное сочинение появилось в репертуаре оркестра.
В первом отделении представили популярную классику, как в традиционном прочтении (концерт Вивальди «Alla Rustica»), так и в различных аранжировках. К примеру, наверняка еще не скоро представится возможность услышать «Танец с саблями» Хачатуряна в исполнении камерного оркестра.
Звучали 2 номера из «Кармен-сюиты» Щедрина, и известный Венгерский танец Брамса, и многое другое. Но объединяло все исполнения одно – очень быстрые темпы и задор в каждой фразе. Некоторые номера были театрализованы: то посреди пьесы виолончелистка может свистнуть в свисток, то солирующие скрипки встанут, или вовсе все сидя танцуют, вовлекая слушателей в свое энергетическое поле.
Пожалуй, одним из самых ярких номеров, сорвавших бурные аплодисменты было «Либертанго» Пьяццолы – пьеса развивалась от импровизаций на аккордеоне до бурного страстного исполнения всем оркестром.
Второе отделение было почти полностью посвящено жанру танго: чередовались вокальные и инструментальные номера. Вокальные были из репертуара Петра Лещенко, у которого в этом году тоже юбилей – 125 лет со дня рождения.
Ведущий немного рассказывал о певце, а затем проникновенно исполнял песни: «Все что было», «Черные глаза», «Мое последнее танго» и другие. А в песне «Чубчик» даже слегка изменил слова на «Тюмени, Тюмени не страшуся», чем вызвал одобрительные хлопки во время пения и громкие аплодисменты в конце песни.
Инструментальные номера были взяты из репертуаров танцевальных оркестров 30-40-х годов – исполнение этой музыки одно из ведущих направлений деятельности «Вивальди-оркестра».
Отдельно хочется отметить группу виолончелей – это «ударная», авангардная группа оркестра. Девушки сидели в центре сцены и были самыми подвижными, танцевали больше всех. А две артистки предстали не только как виолончелистки: Элионора Колпакова несколько раз солировала на перкуссии, а Дарья Мартынова спела танго из репертуара Аллы Баяновой.
Закончили концерт произведением «Брызги шампанского» – ярким, фееричным, как и сама концертная программа оркестра.
Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Тюменский Большой драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Вероника Кирюшина.