Музыка для ударных и искусственный интеллект

Поделиться

Ежегодно на сцене филармонии разворачивается лаборатория. В ней идут эксперименты: как будут звучать бочки или кухонная утварь? Можно ли играть черенками от лопат и что будет, если задействовать настоящий мусорный бак? Музыканты ансамбля ударных инструментов Моkа project ищут ответы на эти и другие вопросы в концертах цикла «Лаборатория ритма».

Один из таких концертов под названием «Лаборатория ритма 3» состоялся 7 декабря. Он должен был пройти еще в 2020 году, но из-за пандемии его много раз переносили. Изначально основу концерта составляли сочинения, в которых по-разному взаимодействуют ударные инструменты и голос.
Когда появился ChatGPT и все заговорили об искусственном интеллекте, музыканты дополнили программу новыми идеями. Гости Тюменской филармонии услышали пьесу, созданную нейросетью.

Об этом направлении в музыке рассказал перед концертом Наиль Гайнулов – художник-исследователь, саунд-дизайнер из Санкт-Петербурга/Казани, Магистрант Art&Science университета ИТМО, выпускник Political Science and World Politics Высшей Школы Экономики. Занимается звуковым исследованием постгуманизма и политики идентичности.

Из лекции слушатели узнали, что генеративная музыка – это не такой уж и новый метод сочинения. Например, мельница (та самая, с жерновами) тоже генерирует звук. Основой музыки может стать шум реки или водопада.

Лектор немного рассказал об использовании генеративного метода профессиональными композиторами, такими как Моцарт, Шенберг, Кейдж, а затем и показал, как с помощью нейросети делать искусство.

Завершилось выступление вопросами о том, кого же считать композитором в сгенерированной композиции, что есть плагиат и как защитить человека-музыканта. Как сделать так, чтобы музыкант как вид остался нужным и востребованным, и его не заменила машина. Все эти вопросы, к сожалению, пока риторические. Лекция «Генеративная музыка от мировых классиков до искусственного интеллекта» была организована в рамках партнерства с университетом ИТМО.

Сам концерт был насыщенным по слуховым и визуальным ощущениям. Как не впечатлиться, когда на сцене целый арсенал ударных?

В программу вошли совершенно разные сочинения – от детских песенок до сложнейшего концерта для литавр.

«Веселые песни» Слонимского на стихи Хармса – цикл вокальных миниатюр, которые Жанна Стригун спела с большим артистизмом и живой непосредственностью. А аккомпанемент, наполненный характерными соло тубы (Максим Ефремов) и флейты-пикколо (Арина Мельник), рисовали целые картины, иллюстрирующие вокальную партию.

Произведения играли и сольно, и в ансамбле. В составе Моkа project все ударники ТФО, каждый из них проявил себя на концерте.
Яков Кукушкин исполнил впечатляющее соло на ударной установке, Ксения Громова покорила всех пьесой для вибрафона «Suominento» Живковича. И если под барабаны хотелось кивать головой и притоптывать, то вибрафон рождал теплые ностальгические воспоминания.

Дуэт в составе Александры и Михаила Топалиди исполнил пьесу «As one». Это композиция для двух музыкантов, которые играют на одной маримбе и двойном наборе мультиперкуссии – тем самым дополняя друг друга.

Когда на сцене большое количество инструментов, хочется, чтобы они звучали все. Ансамблем сыграли ободряющую композицию «Hold Fast», что означает «Держись!» –сложная музыкальная ткань держалась буквально на каждом, артисты продемонстрировали удивительную ансамблевую слаженность.

Еще один впечатляющий номер программы – Розауро, Концерт для литавр с ансамблем. Вообще концерт – жанр традиционный, а само слово переводится как «соревнование». И соревнование действительно случилось: сначала казалось, что литавры лишь дополняли остальных участников ансамбля, которые легко жонглировали основной мелодией, но постепенно партия литавр становилась все значимей. Михаил Топалиди заворожил слушателей разными способами игры: менял палочки, переворачивал их, играл еле слышно или очень сильно, в конечном итоге главная тема мощно и устрашающе прозвучала на литаврах – в этом соревновании однозначно победил солист.

Концерт начался и закончился важными музыкальными точками-вехами. Гимн Аполлону – первый в истории человечества найденный и расшифрованный музыкальный фрагмент.

А вот финал оказался открытым, потому как неизвестно, к чему приведет музыку искусственный интеллект. Завершила концерт пьеса, которую сгенерировала Александра Топалиди. Сама она себя соавтором композиции не считает, но без идеи, которую «подкинула» Александра нейросети, финал не получился бы таким завораживающим.

Будущее уже наступило, может в следующем сезоне нас ждет «нейросетевой концерт»?

Концерт «Лаборатория ритма 3» прошел в рамках развития креативных индустрий.

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Тюменский Большой драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Вероника Кирюшина.