Московский государственный академический камерный хор, известный во всем мире как Хор Минина, выступил на сцене Тюменской филармонии 16 мая. Майское турне по городам России коллектива проходит в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны». Зрителям были представлены произведения Сергея Рахманинова, Георгия Свиридова, Валерия Гаврилина, а также русские народные песни.
Перед концертом художественный руководитель и главный дирижер Тимофей Гольберг пообщался с журналистами:
«Я первый раз в Тюмени, но хор, говорят, уже был здесь. Кто-то помнит, кто-то не помнит. Это было очень давно, может лет 15-20 назад. Изначально у нас концерт был запланирован в Кургане. А когда мы понимаем, что едем далеко, то логично провести концерт в соседних городах. Тюмень - идеальный вариант, потому что мы спели в Кургане, сели в автобус и приехали в Тюмень. Тем более в Тюмени такой замечательный зал с потрясающей акустикой. Здесь отличная реверберация не только для хорового пения, но и для оркестровой, и для любой камерной музыки. Для меня это было очень большое и приятное удивление», - добавил он.
После Тюмени Хор Минина отправится в Карелию, где даст два концерта в Петрозаводске.
По словам Тимофея Гольберга, для хора самое главное найти баланс и место на сцене, потому что в зале есть определенная точка, с которой выигрышнее звучит вокал.
«Если посмотреть на станки для хора, можно увидеть небольшую степень их закругления. Своеобразная форма «подковы» дает возможность участникам хора хорошо слышать друг друга на сцене», - пояснил он.
Хотя Хор Минина и камерный хор, участников достаточно много - 40 - 42 и практически все они солисты. В Тюмени на сцене их было 39. По мнению художественного руководителя, атмосфера в коллективе всегда зависит от творчества.
«Человеческое всегда зависит от художественного. Если мы понимаем, что мы делаем и для чего, тогда все человеческие факторы отпадают. Наша миссия – создать шедевры, которые услышит публика», - отметил Тимофей Гольберг.
В его работе лежит перфекционизм – он долго и тщательно выверяет акустику по отношению к нужной подаче, с которой должен звучать хор. Тимофей считает, что всегда есть, что улучшить. Не бывает концертов, где все удается на сто процентов. После каждого выступления он с коллективом проводит работу над ошибками. От тюменской публики Тимофей Гольберг ждет понимания.
«Когда приезжаем в город, в который ездим не часто, то, конечно, показываем визитную карточку хора и самые высокие произведения, которые написаны в хоровой литературе. Надеюсь, что зрители будут открытыми и готовыми принять наши замыслы», - пояснил он.
В первом отделении прозвучала музыка Сергея Рахманинова и Георгия Свиридова. Концерт для хора «Пушкинский венок» Георгия Свиридова (1979) был создан специально для Хора Минина и его основателя, первого художественного руководителя, народного артиста СССР Владимира Минина.
«В «Пушкинском венке» собрано огромное количество образов: зимние, неразделенные девичьи чувства, образы пожилого человека и мудреца. Здесь такое количество контрастов, которых нет ни в одном хоровом цикле русского репертуара.», - подытожил Тимофей Гольберг.
Обработки русских народных песен второго отделения были весьма разнообразны: от традиционных, в лучшем смысле слова, академических - до более игровых, с элементами современного музыкального языка.
В заключительной части концерта прозвучали четыре фрагмента Симфонии-действа «Перезвоны (по прочтении Василия Шукшина)» Валерия Гаврилина. Это одно из величайших сочинений для хора.
Хор Минина произвел неизгладимое впечатление своим профессионализмом и страстью к музыке. Их исполнение классических произведений было великолепным. Аплодисменты зрителей не утихали долго после окончания каждого номера, а финал концерта был встречен оглушительными овациями. Хор Минина продемонстрировал высочайший уровень мастерства и искусства, оставив незабываемые впечатления у всех присутствовавших.
«Концерт Хора Минина был захватывающим и незабываемым событием. Произведения, исполненные хором, поразили своей красотой и мощью. Гармония звучания, тщательно отточенные вокальные партии и страстное исполнение создали атмосферу, которая заставила меня погрузиться в мир музыки», - поделилась постоянная гостья филармонии Наталья Мошкина.
Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Тюменский Большой драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Вероника Кирюшина.