C 24 по 27 марта в Тюмени проходит XX Областной конкурс молодых дарований «Дебют-2025».
25 и 26 марта участники представляли свои выступления в одной из самых популярных номинаций — «Фортепиано». На конкурс было подано более 90 заявок. Оценивало исполнителей профессиональное жюри, возглавляемое Евгением Левитаном, заслуженным деятелем искусств РФ, профессором и лауреатом Премии фонда «Русское исполнительское искусство». Евгений Левитан принимал участие практически во всех конкурсах областного «Дебюта».
«Радует такое большое количество участников, хотя для жюри это нелегкая задача. Я часто бываю на различных конкурсах, и такое число участников встречается очень редко. Это свидетельствует о том, что педагоги работают с большим энтузиазмом, ведь участие в конкурсе — дело непростое», — отметил он.
Жюри оценивает конкурсантов по нескольким критериям, но основным остается стабильность исполнения.
«На конкурсе необходимо играть уверенно, без остановок, артистично и ярко. Конечно, мы также оцениваем профессионализм. Важно, чтобы был воплощен замысел автора. Если конкурсант исполняет произведение Бетховена, он должен передать именно то, что хотел сказать композитор, избегая дилетантизма. Это крайне важно», - подчеркнул Евгений Левитан.
По его словам, уверенность — это ключевой аспект успешного выступления на конкурсе.
«Конкурс — это не только возможность выделиться, но и соперничество. Бывает, что участники останавливаются или допускают ошибки. Хотя таких случаев немного, в целом уровень исполнителей достаточно высок», - добавил председатель жюри.
Евгений Левитан отметил, что педагоги должны уметь определять готовность своих учеников к участию в конкурсах.
«Для успешного выступления необходима хорошая подготовка и природные способности. Если у человека не хватает одаренности, ему не следует участвовать в конкурсах. А если он готов, его нужно тщательно подготовить. Конкурсы способствуют творческому росту ребят. Играть в школе в обычном рутинном режиме на зачетах и экзаменах снижает способности. Подготовка к конкурсу помогает максимально раскрыть потенциал ребенка благодаря стимулу соревнования», — рассказал профессор.
Однако он также предостерег от чрезмерного увлечения конкурсами, так как это может помешать ученику осваивать новый репертуар.
«Если постоянно играть одно и то же, возникает творческий нервный износ. Всегда нужно находиться в состоянии готовности. Чувство меры в этом вопросе крайне необходимо», — подытожил Евгений Левитан.
Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Тюменский Большой драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Вероника Кирюшина.