Заключительный вечер абонемента «Концерты в стиле кроссовер» с участием Тюменского филармонического оркестра прошел под управлением Ивана Шинкарева совместно с квартетом «Черный квадрат».
Коллектив «Черного квадрата» специализируется именно на кроссовере, и вечер начался с того, что флейтистка Зоя Вязовская, выступавшая на протяжении вечера как музыкант и как ведущая, подробно рассказала о том жанре, в котором работают музыканты:
«Кроссовер - это совмещение разных стилей: классика, классические традиции, темы и принципы развития музыкального материала, в то же время, это новые инструменты, элементы современных стилей. Это присутствие ударной установки, элементы джаза. Это современный тональный язык, который вырос с тех пор, как были сочинены те композиции, которые берутся за основу».
Слушателям представили программу «Кросс-симфоник», которая была построена по принципу чередования мировых шедевров в исполнении оркестра (в классическом варианте) с произведениями этих же композиторов в исполнении квартета (в авторских транскрипциях), и рядом совместных композиций. Например, можно было услышать Полонез и Менуэт из оркестровой сюиты Баха си минор в оригинальном звучании, а вот знаменитая «Шутка» предстала совсем в обновленном виде. Ведущая подчеркнула, что квартет «Черный квадрат» не просто делает кавер-версии. Они берут тематизм из этого произведения, который становится основой для создания новой композиции, тем самым как бы поддерживая диалог в веках.
Некоторым композициям коллектив дает новые названия, так возник «Второй полет шмеля», намекая, что в этот раз знаменитый шмель Римского-Корсакова полетит по-другому и «Утро на горе Фудзи», представляя известное «Утро» Грига с японским колоритом. Яркой композицией стало и Танго феи Драже, основанное на всеми любимой мелодии Чайковского.
Зоя Вязовская пошутила: «Нас можно обвинить в том, что периодически мы ворочаем композиторов в гробах. Но я уверена, если они и ворочаются, то только от удовольствия».
То, что делают музыканты, можно назвать высокопрофессиональным хулиганством – иначе как можно объяснить, что при прослушивании «В пещере горного короля» в версии «Черного квадрата» создается ощущение того, что горный король вышел из своей пещеры и пошел с троллями на дискотеку?
Тюменский филармонический оркестр выступал в разных амплуа – как исполняя оригинальные версии сочинений, так и поддерживая приглашенный коллектив в их экспериментальных поисках новых звучаний известных мелодий.
Завершился концерт зажигательной ирландской композицией, которую исполнил коллектив с оркестром, а предварила ее забавная история из кельтских легенд об ожившем парне по имени Фин.
Получился вечер действительно в стиле кроссовер – вечер, который завораживает любителей джаза, экспериментов и услаждает душу поклонникам классики.
Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Тюменский Большой драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Вероника Кирюшина.