«Триумф» – ансамбль виолончелей выступил в Тюменской филармонии

Поделиться

 За годы существования Тюменского филармонического оркестра группа виолончелей всегда звучала не только в составе оркестра – с первых сезонов регулярными стали концерты виолончельной музыки. Проходили они в разных форматах – это и привычные концерты камерной музыки в Органном зале, где каждый музыкант выступал как солист или в небольших ансамблях (дуэтах, трио). Потом оказалось, что стены зала словно сковывают и музыканты начали путь экспериментов – решили исследовать пространство фойе 3 этажа – в тот раз они выступали все вместе единым ансамблем и в общем-то разрушили образ академических музыкантов, исполняя рок-аранжировки. После снова было более камерное выступление в формате «зритель на сцене» в Большом зале, и вот в 2022 году виолончели ТФО покорили и сам Большой концертный зал имени Юрия Гуляева. В сезоне 2024-2025 выступление виолончелистов уже было ожидаемым – и это видно по тому, сколько слушателей в зале: перед началом концерта в продаже оставалось едва ли с десяток билетов.

Ансамбль виолончелей уже несколько лет выступает под названием «Триумф», в этом году слушателям представили, пожалуй, самую разнообразную программу за все годы.

Открыли вечер музыкой Дмитрия Шостаковича – прозвучал «Русский вальс» из «Джазовой сюиты», и в мягком доверительном тембре инструмента знакомая мелодия была словно бы еще теплее.

Виолончель – инструмент, который с одинаковым успехом может исполнять как академическую, классическую музыку, так и музыку популярную. 30 апреля, именно в этот день состоялся концерт – Международный день джаза, и это также нашло отражение в программе.

«Прошлый концерт был у нас два года назад, и его мы делали в роковой стилистике. Сегодня же все по-другому, хотелось большей плавности. К тому же в какой-то мере и степени сегодняшний вечер – уникальная история, так как прозвучали аранжировки нашего коллеги из Санкт-Петербурга, которые он сделал специально для нашего ансамбля. Не обошлось и без забавного. Это уникальная история поиска нот юморесок Игоря Рехина – мы подняли на уши всю Москву, искали везде, и вот уже собрались ехать в Российскую государственную библиотеку, как оказалось, что 17 лет назад Анна Попова отсканировала эти ноты и они попросту были у нее», – делится Ксения Гарифова, участница ансамбля «Триумф».

На протяжении вечера слушательское внимание переключалось от музыки Шостаковича к грузинскому танцу Сачидао, разбавлялось джазовой «Ночью в Тунисе», приковывалось к «Арии» из «Бразильской бахианы» Вилла-Лобоса и останавливалось на музыке Макса Рихтера. Череда настроений, эпох, стилей держала слушателя в тонусе, к тому же в некоторых произведениях музыканты предусмотрели неожиданные эффекты: к примеру, в знаменитой пьесе Грига «В пещере горного короля» к музыкальным звукам присоединились неожиданные шорохи, стуки, свисты, добавилась игра света. А в известной теме из к/ф «Розовая пантера» самая настоящая розовая пантера появилась на сцене – конечно, игрушечная, но невероятно забавная, ожившая в руках Михаила Молчанова, словно тряпичная кукла – она передвигалась от музыканта к музыканту, «мешала» играть и снискала у публики одобрительные улыбки и искренние аплодисменты.  

Своеобразной традицией для «Триумфа» стало и использование интерактива со слушателями. Ведущая Юлия Кавалерова спросила у зала: «Кто из композиторов, музыка которых прозвучала, был профессиональным виолончелистом?» Ответивший правильно молодой человек получил в подарок фирменный шоппер с логотипом ансамбля.

По-особому раскрывался ансамбль виолончелей, когда к нему присоединялся тембр рояля, за которым была Ксения Кащеева.

Завершился вечер зажигательной музыкой Томаша Деака «Водные лыжи» – композицией, которую узнал каждый, знакомый с мультфильмом «Ну, погоди!». Множество цветов и подарков преподнесли артистам после концерта благодарные слушатели, было сказано много теплых слов, главными из которых были пожелания продолжать играть, творить и дарить музыку слушателям. Армине Назарян, художественный руководитель ансамбля и концертмейстер группы виолончелей ТФО заверила, что они обязательно будут выступать еще.

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Тюменский Большой драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Вероника Кирюшина.