Светлана Бережная выступила с музыкантами ТФО

Поделиться

 Светлана Бережная с музыкантами Тюменского филармонического оркестра под управлением Ивана Шинкарева представила барочную программу на сцене Тюменской филармонии. В концерт вошли произведения Георга Фридриха Генделя и Иоганна Себастьяна Баха.

Первое, что бросилось в глаза слушателям на сцене – малое количество стульев для музыканта и клавесин в центре. Музыку барокко исполняют небольшим составом музыкантов, поэтому в программе концерта был задействован не весь состав ТФО.

Гендель и Бах родились в один год – 1685. Это были великие современники, которые шли в искусстве каждый своим путем, и хоть их музыка и объединилась в одном концерте, все же каждое отделение оказалось посвящено кому-то одному.

Начали с музыки Генделя – оркестр исполнил увертюру к опере «Фарамондо», затем прозвучали два концерта для органа с оркестром. В роли солистки выступила Светлана Бережная, исполнившая партию органа на клавесине.

Оба концерта, в соответствии с законами жанра строились на чередовании звучания оркестра и клавесина – представляя собой настоящее соревнование (ведь слово концерт - в буквальном переводе с итальянского – «соревноваться»). Важно то, что в этой «битве» нет победителя – музыкальный материал искрится и играет разными оттенками и в исполнении Светланы Бережной, и в исполнении артистов Тюменского филармонического оркестра под управлением Ивана Шинкарева.

Второе отделение посвятили Баху – и музыка звучала совершенно по-другому не только потому, что авторский стиль иной, но и от того, что клавесинный звук сменился рояльным. На рояле прозвучал знаменитый Концерт для клавира фа минор: богатая эмоциональная палитра музыки захватила слушателей, которые следили за каждым движением фразы, сменами пассажей, разнообразной динамикой. Этот концерт Баха в гораздо меньшей степени построен на соревновательном духе, оркестр и солист звучали на равных, в слаженном ансамбле.

Во втором отделении солистами выступили не только Светлана Бережная, но и Гомбо Ганбаатар. Проникновенное звучание гобоя не оставило слушателей равнодушными.

В завершении концерта звучал Бранденбургский концерт №5, в котором было сразу три солиста – Арина Мельник (флейта), Александр Кащеев (скрипка) и Светлана Бережная (фортепиано). В этом концерте солисты на первом плане, и соревнуются они в первую очередь между собой – перекликаются, перебивают, взаимодействуют, но также и удивительно сливаются в ансамбле в средней части концерта.

Слушатели благодарили артистов громкими аплодисментами и криками «Браво!», аплодируя великой музыке, над которой не властно время.

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Тюменский Большой драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Вероника Кирюшина.