Патриотичный проект “Река памяти” посвятили всем героям

Поделиться
17 мая, 2025 ДК Нефтяник

   Во Дворце культуры «Нефтяник» 16 мая состоялся показ концертно-театральной постановки «Река памяти». Режиссер соединил в программе известные всем песни военных лет и композиции современных авторов. В концерте приняло участие более 60 артистов.

Работа над проектом заняла два месяца. Режиссер массовых представлений Евгений Подкопаев предложил идею объединить ВОВ и СВО. А так как 2025 год объявлен Годом героев, поэтому было решено не привязывать концерт к 9 мая.

«Мы попытались сделать так музыкальную программу, чтобы попытаться достучаться до сердца каждого зрителя через вокал и художественное слово», - объяснила Марина Штанько - главный специалист творческого отдела Дворца культуры «Нефтяник», артист.

Пришлось даже нарушить режиссерские правила, отметил Евгений Подкопаев: «Мы вынесли то, что идет от сердца каждого артиста и преобразовали это в номера».

Главный художественный образ в программе - река. С ней сравнивают нашу память и историю. Отсылку к нему можно было уловить не только в номерах, но и в том, как артисты покидали сцену, словно перетекали за кулисы, а с другой стороны уже выходили новые.

Режиссер выбрал две главные песни вокруг которых и строилась программа: «А река течет» группы «Любэ» и «Река памяти» новосибирского дуэта «Алмас». Последняя как раз и стала идейным вдохновителем.

В концерте приняли участие Виктория Некрасов, Марина Штанько, Мансур Кабиров, Валерия Алибуттаева, Юлия Варламова , вокал-группы «Санрайз», фольклорного ансамбля «ЯромилЪ» и другие вокалисты ТКТО.

Кроме этого были и приглашенные артисты - ансамбль народного танца «Юность Сибири», хореографическая студия «Кураж» поселка Московский.

Очень сильным получился финал постановки. Во время исполнения песни «День Победы» на сцену вышли артисты с портретами своих героев. Тех, кто воевал в Великую Отечественную войну и тех, кто принимал и принимает участие в СВО. Этот номер авторы посвятили «Бессмертному полку», который зародился в Тюмени. Зал стоял во время исполнения этого номера. Зрители горячо благодарили артистов аплодисментами.

Авторы постановки отметили, что некоторые номера программы обязательно войдут в концерт, посвященный закрытию Года героев, он запланирован на 9 декабря.

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Тюменский Большой драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Вероника Кирюшина.



Авторы постановки отметили, что некоторые номера программы обязательно войдут в концерт, посвященный закрытию Года героев, он запланирован на 9 декабря.