Программу XVI фестиваля «Лето в Тобольском кремле» продолжил концерт духовной музыки «Музыка веры». 7 июля в Церкви Захария и Елизаветы прозвучали сочинения композиторов-священников1-й половины XX века Михаила Гривского и Георгия Извекова.
Коллектив принимает участие в фестивале с 2022 года. Церковь Захария и Елизаветы стала одной из традиционных площадок для выступления, каждый раз Хоровая капелла привозит в Тобольск новую программу. «Музыка веры» - совершенно особенная.
«Фамилии этих композиторов не звучат. Сами произведения довольно сложные, предназначены для исполнения профессиональным хором, но очень красивые», - поделилась кандидат искусствоведения, музыковед Надежда Коваленко.
Открыло концерт творчество Михаила Гривского. Благодаря усилиям музыковедов Санкт-Петербургской государственной консерватории собрано более ста его сочинений, в том числе хоровые произведения. Священник и регент, он был инициатором одного из первых певческих праздников, в 1911 году Михаил Федорович собрал хор почти из 1 500 певцов!
Слушателям концерта представилась возможность услышать практически неизвестное произведение Гривского песнопения «Венчания», найденное в архивах Псковско-Печерского монастыря. Композитор по-своему раскрыл этот цикл.
Второй композитор - Георгий Извеков более известен в церковных кругах, его произведения сегодня исполняются во время церковных богослужений. Хоровая капелла исполнила пять сочинений, связанных с самыми известными церковными праздниками - это Страстная пятница, Пасха.
Судьба композитора очень трагична. Он был дважды арестован: в 1931 году отбывал срок в северных городах, а в 1937 был расстрелян за антисоветскую пропаганду. Георгий Извеков считается священномучеником.
Слушатели выходили после концерта впечатленные и одухотворенные.
«Огромное спасибо Хоровой капелле за волшебную атмосферу, кажется, к нам прилетели сами ангелы с невероятной красоты голосами. Мне хотелось закрыть глаза и стоять так вечность, как будто я в рай попала, - не сдерживая эмоций, рассказала Валентина Черкашина.
Волнительным было выступление и для самого коллектива, как признался художественный руководитель Хоровой капеллы, заслуженный артист Российской Федерации Альберт Мишин, во время выступления они немного изменили темп.
«Потому что в храмовой акустике все звучит совершенно по-другому, чем на сцене. Поэтому хотелось послушать послезвучие, и в какие-то моменты не хотелось торопиться. Пение в церкви - оно неспешное, оно не скорое, оно не срочное. Это были удивительные впечатления. Замечательная публика, уже после первого произведения появилась невидимая нить между нами и слушателями», - признался после концерта Альберт Мишин.
Уже завтра, 8 июля в 19 часов, в Тобольском драматическом театре состоится второй концерт Хоровой капеллы в рамках фестиваля. Слушателей ждет интересная коллаборация с фольклорным ансамблем «ЯромилЪ», художественный руководитель Руслана Лосева. Концертная программа «Гори, солнце, ярче!» посвящена Дню любви, семьи и верности. Билеты.
__________________________________
XVI Музыкальный фестиваль «Лето в Тобольском кремле» проходит при поддержке Правительства Тюменской области.
Генеральный партнер – компания СИБУР sibur.ru/ru.
Официальный партнер – АО «Альфа-Банк»
Информационные партнеры – «МЕДИА ТРАСТ ТЮМЕНЬ», Телеканал «Тюменское время».
Организатор – Тюменское концертно-театральное объединение.
Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Тюменский Большой драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Вероника Кирюшина.