Продолжаем рассказывать об участниках фестиваля «Музыкальная экспедиция», который пройдет с 15 по 17 августа. В команду фестиваля-путешественника в этом году вновь вошел один из ярчайших музыкантов современности – Аркадий Шилклопер. Также он знаком тюменской публике по выступлениям с Даниилом Крамером, Денисом Мацуевым и джаз-оркестром «Золотая труба». А вы знаете, что Аркадий играет для дельфинов и китов?
Музыканта называют одним из лучших валторнистов мира и исполнителей на альпийском роге в жанре джазовой и импровизационной музыки. Аркадий Шилклопер – мультиинструменталист, композитор, аранжировщик, импровизатор, почетный член Международного общества валторнистов.
В 1981-м он окончил Государственный музыкально-педагогический институт им.Гнесиных по классу валторны, параллельно учился в Московской экспериментальной студии музыкальной импровизации.
Работал в Оркестре Большого театра СССР (1978–1985), Академическом симфоническом оркестре Московской филармонии (1985–1989).
В 1984–1986 годах играл в дуэте с контрабасистом Михаилом Каретниковым затем в ансамбле «Три О» вместе с Сергеем Летовым (саксофон, флейта) и Аркадием Кириченко (туба, вокал).
С 1988-го регулярно выступал в дуэте с пианистом Михаилом Альпериным; в1990-м дуэт был преобразован в этноджазовое Moscow Art Trio с участием Сергея Старостина (вокал, кларнет, этнические инструменты); коллектив прекратил существование в связи со смертью Альперина в 2018-м.
Шилклопер входил в состав международного квартета Pago Libre, где играл на валторне, флюгельгорне и альпийском роге, сотрудничал с биг-бендом Vienna Art Orchestra.
В 2000-м организовал трио Mauve c бразильским гитаристом Алегри Корреа и австрийским контрабасистом Георгом Брайншмидом; их одноименный CD, выпущенный австрийской фирмой Quinton, в 2002-м получил джазовую премию им. Ханса Коллера в категории «Лучший альбом года». С 2011-го регулярно выступает в составе трио, куда входят швейцарский мастер обертонного пения Кристиан Цендер и ирландско-швейцарский пианист Джон Вулф Бреннан, и в дуэте с пианистом и композитором Вадимом Неселовским.
В России играет вместе с Денисом Мацуевым, Даниилом Крамером, Сергеем Накаряковым, Владимиром Волковым, Андреем Кондаковым, Вячеславом Гайворонским и многими другими музыкантами.
Активно сотрудничает с камерными, духовыми, джазовыми, симфоническими оркестрами, швейцарским нотным издательством Terem-Music, звукозаписывающими компаниями Jaro Medien, Leo Records, Neuklang, ACT, АrtBeat и др.
С 2012 года – посол международной негосударственной гуманитарной миссии «Посольство дельфинов». Аркадий принимал участие в неинвазивных исследованиях возможностей свободных дельфинов и китов – он играл для них музыку. А в 2015 году сыграл с дельфинами и китами джем-сейшен! Сотрудники «посольства» опускали с борта лодки в океан гидрофоны и слушали через внешние колонки, что «поют» киты и дельфины в ответ на импровизации Аркадия Шилклопера.
______________________________
Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Тюменской области и Русского музыкального общества.
Организатор фестиваля: Тюменское концертно-театральное объединение.
Партнер фестиваля: Компания «Фармасинтез-Тюмень».
Информационные партнеры: «МЕДИА ТРАСТ ТЮМЕНЬ», Телеканал «Тюменское время»
Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Тюменский Большой драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Вероника Кирюшина.