История музыкальных инструментов: альт

Поделиться
19 февраля, 2018 ТКТО
Мы продолжаем знакомство с разнообразным миром музыкальных инструментов, входящих в состав большого симфонического оркестра.

В оркестре 4 основных группы: струнные, деревянные духовые, медные духовые и ударные.

В прошлом материале мы начали рассказ об инструментах струнной группы, и первая публикация была посвящена скрипке.

Сегодня мы познакомимся с другим инструментом струнной группы – это альт, который является родственником скрипки и имеет аналогичное устройство. Однако он немного больше по размеру, отчего голос его звучит более низком регистре, а тембр приглушенный, «матовый», густой, и менее яркий, если сравнивать его со звуком скрипки.

Партия альта нотируется в скрипичном и альтовом ключах. Размер альта измеряется он в миллиметрах. Существуют экземпляры от 350 до 425 мм. Выбор альта по величине зависит от индивидуальных размеров рук исполнителя.

Альт считается наиболее ранним из ныне существующих смычковых инструментов. Именно альт первым получил привычную для сегодняшнего дня форму.

Время его возникновения относится к XV―XVI векам. Родоначальником альта принято считать виолу да браччо, которую держали у левого плеча. Следует упомянуть, что ближайшую ее родственницу ― виолу да гамба ― держали на колене.

Итальянское название музыкального инструмента ― viola.

Если учитывать размеры, звучание и тембр альта, то можно констатировать,что он явился связующим звеном между исчезающим родом виол и скрипичными инструментами, которые зарождались и развивались в течение XVII века.

В процессе создания симфонического оркестра альт органично вошел в его состав, заполняя средний регистр и осуществляя связь между высоким голосом скрипки и низким регистром виолончели.
Сегодня основная сфера применения альта ― струнный и симфонический оркестры, в партитурах которых у группы альтов есть и сольные эпизоды. Альт является непременным участником струнного квартета либо струнного трио.

Альт ― музыкальный инструмент, который требует особой техники исполнения, связанной, по причине больших размеров, с необходимостью значительной растяжки пальцев.
Как сольный инструмент, альт используется относительно редко. Основная причина этого – ограниченный, по сравнению со скрипкой и виолончелью, репертуар. Однако во второй половине ХХ века появилось много виртуозных исполнителей-альтистов: Рудольф Баршай, Федор Дружинин, Юрий Крамаров, Юрий Башмет.

Благодарим заместителя по творческой деятельности Тюменской филармонии Надежду Дмитриевну Коваленко за помощь в написании материала. 

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Юлия Шакурская.