ИСТОРИЯ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ: ВИОЛОНЧЕЛЬ

Поделиться
9 марта, 2018 ТКТО
Мы продолжаем знакомство с разнообразным миром музыкальных инструментов, входящих в состав большого симфонического оркестра.

В оркестре 4 основных группы: струнные, деревянные духовые, медные духовые и ударные.

В прошлом материале мы начали рассказ об инструментах струнной группы, и первые публикации были посвящены скрипке и альту.

Сегодня мы познакомимся с виолончелью – не просто инструментом струнно-смычковой группы, а обязательным участником симфонического оркестра и струнного ансамбля.

Виолончель – удивительный по красоте и богатству тембра инструмент. Удивительно, но до Л. Бетховена, композитора-классика, авторы не придавали ее выразительности особого значения. Однако, получив признание в произведениях Бетховена, виолончель заняла важное место и в творчестве романтиков, и композиторов ХХ века.

Имея густой, насыщенный, певучий, проникновенный звук, виолончель напоминает тембр человеческого голоса. Иногда, при сольных выступлениях, кажется, что она разговаривает, нараспев беседует с вами. Благодаря своему сочному и глубокому звуку она способна передать нежность, грусть, печаль, даже отчаяние, и в этом ей нет равных.

В отличие от скрипки и альта, на которые внешне она очень похожа, виолончель держат не в руках, а ставят вертикально. Интересно, что одно время на ней играли стоя, расположив на специальном стуле, только позднее был изобретен шпиль, который упирается в пол, тем самым поддерживая инструмент.

Внешне виолончель похожа на скрипку большого размера. Она состоит из корпуса, имеющего верхнюю и нижнюю деку, грифа, на который натянуты струны, и винтов для регулировки натяжения струн.
Смычок, так же, как у скрипки, имеет деревянную трость, на которую натянут конский волос (натуральный либо искусственный).

Стандартный (полный) размер виолончели 4/4. Именно такие инструменты можно встретить в симфонических, камерных и струнных ансамблях. Однако используются и другие инструменты, небольшие размеры которых создают удобство при игре юным дарованиям, которые только начинают свой путь в большую музыкальную жизнь.

Вес виолончели невелики. Несмотря на то, что выглядит она массивно, весит она не более 3-4 кг.

Первыми известными мастерами по изготовлению виолончелей являются Паоло Маджини и Гаспаро Сало. Они сконструировали инструмент в конце XVI – начале XVII века. Первые виолончели, созданные этими мастерами, лишь отдалённо напоминали тот инструмент, который мы можем сейчас видеть.

Классическую форму виолончель приобрела в руках таких известных мастеров, как Никколо Амати и Антонио Страдивари. Отличительной чертой их работы было идеальное сочетание древесины и лака, благодаря чему удавалось придавать каждому инструменту свой неповторимый звук, свою манеру звучания. Существует мнение, что у каждой виолончели, вышедшей из мастерской Амати и Страдивари, был собственный характер.

Виолончели Страдивари считаются самыми дорогостоящими на сегодняшний день. Их стоимость исчисляется миллионами долларов. Не менее знамениты и виолончели Гварнери. Именно такой инструмент больше всего любил знаменитый виолончелист Пабло Казальс, предпочитая его изделиям Страдивари.

Благодарим заместителя по творческой деятельности Тюменской филармонии Надежду Дмитриевну Коваленко за помощь в написании текста.

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Юлия Шакурская.