Мы продолжаем знакомство с разнообразным миром музыкальных инструментов, входящих в состав большого симфонического оркестра.
В оркестре 4 основных группы: струнные, деревянные духовые, медные духовые и ударные.
В прошлом материале мы начали рассказ об инструментах струнной группы переходим к медным духовым инструментам.
Сегодня мы познакомимся с другим инструментом- труба- с древних времен использовалась как сигнальный музыкальный инструмент, за счет своего пронзительного звучания, она вовремя оповещала об опасности, привлекала внимание и поддерживала боевую отвагу. А в польском городе Кракове до сих пор храниться история о герое-дозорном, который несмотря на ранение, смог предупредить жителей о надвигающейся опасности. Он успел вовремя подать знак о приближении вражеского войска в медную трубу, однако, до конца так и не доиграл. До сих пор в этом городе позывной сигнал – это мелодия, которая внезапно обрывается на последнем звуке.
По мере совершенствования, труба стала занимать все более значимое место в музыкальной культуре. Первоначально, обладая способностью исполнять лишь отдельные ноты, она со временем превратилась в полноценный инструмент, для которого многие композиторы стали сочинять отдельные произведения.
Труба - самый высокозвучащий музыкальный инструмент среди медных духовых. Звук на ней появляется в результате колебания столба воздуха внутри инструмента. Трубач меняет положение амбушюра (рот, губы и язык) и нажимает вентили, которые изменяют длину инструмента и высоту звука.
Труба - инструмент альтово-сопранового регистра. Диапазон ее, от ми малой октавы до ре третьей октавы, но это не предел, мастерство музыкантов позволяет его немного увеличивать.
Для расширения средств художественной выразительности, трубачи очень часто применяют сурдину - приспособление которое по форме напоминает грушу. Главное ее назначение - это изменение силы звука и некоторые звуковые эффекты. Так на трубе "форте" с сурдиной звучит вызывающе дерзко, а "пиано" дает эффект звучания на расстоянии. С помощью сурдины инструмент может издавать мяукающие, квакающие и рычащие звуки, а также она помогает музыканту создавать разные образы: от суровых и мрачных, до необыкновенно нежных.
В отличие от других инструментов медно-духовой группы, музыкант играющий на трубе расходует воздуха сравнительно не много и поэтому может исполнять большие мелодические фразы. Труба является технически подвижным инструментом, на котором исполнитель, в зависимости от его мастерства, может виртуозно играть самые сложные пассажи и различные трели.
Современные трубы изготавливаются из латуни - это особый сплав меди и цинка, затем покрываются лаком или гальваническим покрытием с содержанием серебра, никеля, реже золота. Кроме латуни, трубы изготавливают из серебра, меди, а иногда из золота.
Труба имеет форму тонкого цилиндра, который остается неизменным по всей длине, что придает инструменту характерный для него живой звук. С одной стороны, у трубы имеется расширенное отверстие чашевидной формы – это раструб, с другой - мундштук.
Этот инструмент, сложенный в два раза в форме овала, кажется очень компактным, но если его выпрямить, то длина составит 1,5 метра, а иногда и больше.
Труба состоит из следующих элементов: основная крона, раструб, добавочные кроны, вентили, мундштук.
Трубач с помощью всего 3 клапанов может извлекать 45 разных звуков.
Труба - это универсальный музыкальный инструмент. Спектр применения ее очень разнообразен - симфонический, духовой, эстрадный оркестры, джаз, фанк, ска – джаз, рок и многие другие музыкальные направления. Тембр трубы - яркий, чистый, чуть резковатый, очень часто привлекал внимание композиторов разных эпох. И. С. Бах, Л. В. Бетховен, И. Брамс, Ф. Лист, К. Дебюсси, Д. Верди, Ж. Бизе. Д. Гершвин, Г. Малер, М. Мусоргский, М. Равель, Н. Римский-Корсаков, А. Скрябин, Д. Шостакович, П. Чайковский, Д. Верди и многие другие доверяли трубе сольные моменты. Трубы зазвучали в торжественных, героических, а иногда и лирических эпизодах.
В духовом оркестре трубе отводится ведущая роль, она, как и скрипка в симфоническом, играет первый голос.
Примой труба является и в джазовой музыке. Символом и душой джаза она стала, когда появились такие разновидности жанра, как диксиленд, новоорлеанский джаз, чикагская школа и прочее.
Техника исполнения на трубе и ее выразительные возможности очень большие, и, восхищаясь ее красивым и богатым звучанием, композиторы охотно писали для нее свои произведения. Следует особо отметить концертные произведения Й. Гайдна, И. Гуммеля, А. Гедике, С.Василенко, А. Арутюняна, А.Пахмутовой, М.Вайнберга, А.Томази, Р.Щедлина, Б.Блахера.
Исполнительский репертуар для трубы очень богат. Композиторы в своих произведениях показали, что этот инструмент также виртуозен как скрипка, нежен как человеческий голос и обладает стилистической пластичностью фортепиано, а известные исполнители-виртуозы, такие как М. Андре, Л. Армстронг, Д. Гиллеспи, Т.Докшицер, К.Браун, М.Дэвис, С.Накаряков, Ч.Бейкер, А. Сандоваль, Э. Кэлверт, Г. Орвид, У. Морсалес, Ф. Хаббард и многие другие доказали это своим мастерством.
Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Юлия Шакурская.