Наши актёры - Анвар Гумиров

Поделиться

           Юность

           Артист Тобольского драматического театра Анвар Гумиров родился 6 ноября 1948 года в городе Салехарде. Папа демобилизовался по тяжёлому ранению и освоил профессию портного мужской одежды. Мама всю жизнь работала наборщиком в типографии. В военное время она служила в медицинском поезде. После демобилизации в 1946 году приехала в Салехард, где встретила своего будущего мужа. Рождается сын. В вечернее время мама часто читала вслух детские книги, и маленький мальчик изображал полюбившихся героев. Тогда дядя предположил, что ребёнок в будущем станет артистом. В 1956 году семья возвращается в Тобольск, где Анвар поступает на учёбу в начальную школу №5, продолжает обучение в средней школе №12. Во время обучения принимает активное участие в любительских театрализованных постановках, читает стихи.

           Знакомство с театром

           В начале 8-го класса одноклассница подсказала, что в Тобольском драматическом театре есть детская студия. Мальчик, несколько робея, пришёл на её занятие, прошёл прослушивание и был принят. Первой ролью стал олень в сказке Евгения Шварца «Снежная королева». Ставила его практикантка Ленинградского театрального института Нина Южакова. Больше всего запомнилась тёплая домашняя семейная атмосфера Тобольского драматического театра того времени, сохранившаяся до сих пор. Почти все артисты жили в домах по улице Горького 39, Горького 39«а», и Горького 27, многие – с подселением.
           После школы молодой человек поступает в профессионально-техническое училище №5 на специальность «дизелист-машинист». При поступлении в 1965 году был проведён первый набор нефтяников буровых установок.
           После практики 1 курса обучения в руки попала газета «Тобольская правда». В ней находилось объявление о наборе студентов для участия в театральной постановке, посвящённой 50-летию Октябрьской революции. Это был сезон 1966-1967 года. Ставили спектакль «Твой ровесник» Юрия Петухова. С другом Александром Титовым приняли участие в огромном конкурсе и выиграли его. Были отобраны не более 15 человек. В набранный состав попали 3-е взрослых. Спектакль посвящён военной теме. Перед спектаклем, на занавесе появлялось изображение пламени Вечного огня. Набор вёл актёр Евгений Анисимов. Он преподавал в училище искусств и культуры. Среди молодых артистов находился являющийся теперь главным режиссёром Тобольского драматического театра Валерий Медведев. Участники ТЮЗа имели постоянные пропуска и смотрели практически все спектакли театра. В процессе постановки занимались сценической речью и сценическим движением.
           После сдачи спектакля, в городе Омске проходил фестиваль народных театров Сибири и Дальнего Востока. Большое количество театров приняло в нём участие. Только в Тобольске того времени было несколько народных театров. И вот, на этом фестивале молодой коллектив получил статус народного театра, а спектакль занял второе место. В дальнейшем он был включен в вечерний репертуар. После этого началась очередная практика, прямо с которой состоялся призыв в армию.

           Начало взрослой жизни

           Служба проходила в механизированном воинском подразделении, обслуживающем нужды военных строителей. В армии участвовал в художественной самодеятельности, в рамках программы музыкальной группы читал стихи. Служба продлилась 2,5 года. С Александром Титовым шла переписка. Он принял решение поступать в театральный ВУЗ. После армии Анвар Усманович встретил свою будущую супругу. Начинается новая жизнь. Например, стала актуальной проблема жилья. В начале – работа на реке, на пассажирском судне «Ракета» мотористом (посёлок Сумкино). Затем – работа в ремонтной мастерской техучастка. После – переезд в крупный областной город Павлодар. Сын пока остался в Тобольске у бабушки и дедушки. В Павлодаре, для получения 2-х комнатной служебной квартиры пришлось поступить на работу сантехником. Обучение проходило на живой практике работы. В то время такие ситуации не были редкими. В марте – поступление на работу, через 2 месяца, в мае – получение квартиры. Для оказания помощи престарелым родителям пришлось вернуться в Тобольск. Здесь – вновь поступление на работу сантехником в трест «Обьсантехмонтаж» и получение 3-х комнатной квартиры на 1-м этаже.

            Театр – это судьба

            Однажды, перед Новым годом, поступил вызов на устранение аварии в Тобольском драматическом театре. Оказалось, под сценой лопнула труба, котельную закрыли и, вместе с театром, без тепла остались 2 жилых дома. Работа по устранению аварии шла до глубокой ночи. Директор театра Виктор Дрижд лично развёз рабочих по домам. Утром три члена бригады, не договариваясь, поехали проверять работу. Весной начали капитальный ремонт. Осенью, по завершении работ, директор театра предложил роль Гришки в пьесе Островского «На бойком месте». Спектакль ставил главный режиссёр театра Юрий Веригин. Театр нуждался в сантехнике. И вот, в приказе о распределении ролей, Гумиров случайно находит свою фамилию. И, юношеская привязанность побеждает. На семейном совете принято решение о поступлении на службу в театр – артистом и сантехником. После ухода Веригина в 1982 году некоторое время в театре не было главного режиссёра. Режиссёр из Новокузнецка Валерий Шапкин поставил спектакли «Женитьба» Гоголя и «Театр времён Нерона Сенеки» Радзинского. За роль одного из женихов, Онучкина, происходит перевод в основной актёрский состав и, в конце сезона, при голосовании актёров, роль была признана лучшей. Актёр получил памятную скульптуру Тобольской косторезной фабрики – рядом с оленем бежал хант. Затем лучшие мужские роли сезона отмечались денежными премиями. В последние годы к премиям стали давать диплом. Эта награда патронируется Союзом театральных деятелей РФ. После Юрия Веригина главными режиссёрами Тобольского драматического театра были: Анатолий Шпаковский, Виктор Чебоксаров, Виктор Синицын, Валерий Медведев.
           В 80-е годы было окончено театральное отделение Тюменского областного культурно-просветительного училища в Тобольске.
           В марте 1989 года театр переезжает в здание дома культуры «Комсомолец». Сантехник здесь был свой. Для подработки выбирается профессия монтировщика сценических декораций. Через некоторое время - назначение на должность заведующего монтировочным цехом. Среди значимых ролей – Яблоков в спектакле «Кукушкины слёзы» по произведению Алексея Толстого. Роль, также, была признана лучшей мужской ролью сезона. В этом же списке – роль Абдуллы в постановке «Выходили бабки замуж» Флорида Булякова.
           Случилось так, что театр стал единственным делом и увлечением всей жизни. После прихода на службу утром следовали проверка и обслуживание сантехнических систем, затем – репетиции. В здании нагорной части города много времени отнимали монтировочные проблемы. При монтировании декорации, если ты занят в этом спектакле, то – ты уже находишься внутри.
           Во время работы под горой очень любил выставление декораций, особенно – света. В театре служил световиком Игорь Иванович Коновалов. На его рабочем месте всегда были идеальная чистота и порядок.
Артисты и сотрудники театра жили общей жизнью – и летом, на гастролях, и в течение всего года. Теплота, дружелюбие, отношение любви и понимания друг друга сохранились до сих пор. Ежегодно в Тюмени проводились отчётные гастроли. Весь репертуар театра показывали в течение 10 дней. В основном, играли во Дворце культуры «Геолог».
           Всего, за период с 1980 года, сыграно около 130 ролей.
           Каждая из сыгранных ролей, по своему, дорога и любима. Роли позднего периода службы в театре:
М. Фрейн "Театр. Шум за сценой" (Тим Олгуд);
М. Бартенев "Снегурушка" (Отец Фени);
И. Муренко "Шутки в глухомани" (Санитар);
Э. Вериго "Меч Еремея" (Пых-Дых);
Эдуардо де Филиппо "Женщина, не знавшая слез" (Розалия);
П. Ершов "Конек-горбунок" (Шут);
С.Мрожек "Эмигранты" (Х….Х);
П.П.Ершов "Суворов и станционный смотритель" (Иван Иванович);
О.Мухина "Таня-Таня" (рабочий);
Е.Шварц "Золушка" (Король);
Г.Горин "Прощай, конферансье" (Сосед);
Н.В. Гоголь "Игроки" (Замухрышкин);
И. Карнауховой, Л. Браусевича "Аленький цветочек" (Баба-Яга);
Комедия-водевиль по произведениям А.П. Чехова "Любовь, любовь, любовь..." (Стычкин);
С. Лобозеров "Семейный портрет с посторонним или Именины на костылях" (Тимофей);
А. Володин "Ящерица" (Советчик);
Э. Вериго, Б. Тупин "Похищение северного сияния" (Добрый волшебник Чамча);
А. Сухово-Кобылин "Кречинский" (Петр Константиныч Муромский);
А. Сухово-Кобылин "Д е л о" (Петр Константинович Муромов);
О. Лоевский, Л. Порохня "Белоснежка и семь гномов" (Суббота);
Ю. Пронин "Жили-Были…" (Сказочник);
С. Прокофьева, И. Токмакова "Финист - Ясный Сокол" (Кот Филимон);
Д. Стейнбек "О мышах и людях" (Огрызок);
Г. Хугаев "Андро и Сандро" (Сандро);
А. Бонди "Лев Гурыч Синичкин" (Трифон);
Н. Гоголь "Ревизор" (Абдулин, купец);
А. Цагарели "Ханума" (Гулико);
У. Хуб "У ковчега в 8" (Ной);
Б. Васильев "В списках не значился" (Степан Матвеич);
П. Васильев "Сибирский соловей" (Возмущенный зритель; старый Господин);
М. Крапивина "ТОБОЛЬСК. ДОСКА ПОЧЁТА" (Актёр);
У. Хуб "У ковчега в восемь" (Старик с длинной белой бородой).
           По мнению Анвара Усмановича, вхождение Тобольского драматического театра имени Петра Павловича Ершова в состав Тюменского концертно-театрального объединения значительно усилило его позиции в гастрольной деятельности и технической оснащённости. Организация активно помогает эффективному решению стоящих перед театром вопросов.

           Награды:

Почётная грамота министерства культуры Российской Федерации - 2006 год.

Почётная грамота Губернатора Тюменской области – 2008 год.

Почётная грамота администрации города Тобольска – 2003, 2006, 2008 год.

Благодарность администрации города – 2008 год.

Благодарственное письмо комитета по культуре администрации города Тобольска – 2007 и 2008 год.

Благодарственное письмо Тюменского областного комитета по культуре – 2003 год.

Почётная грамота Тюменского областного профсоюза работников культуры – 2008 год.

Почётная грамота Союза театральных деятелей, Москва, - 2008 год.

Благодарственное письмо Тюменского отделения Союза театральных деятелей РФ – 2013 год.

Тюменское отделение Союза театральных деятелей РФ. Лауреат премии «За служение театру» - 2010 – 2011 год.

Тюменское отделение Союза театральных деятелей РФ. 8 лучших мужских ролей

Тобольского драматического театра – разные годы. Первая роль – 1983 год, последняя – 2008 год.


Пресс-центр Тобольского драматического театра.

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П. П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Юлия Шакурская.