Имре Кальман. Страницы жизни. Часть 3

Поделиться
25 июня, 2018 ТКТО
В преддверии главного культурного события этого лета музыкального фестиваля «Лето в Тобольском Кремле» мы начинаем серию материалов о предстоящих концертах и их особенностях. 13 июля во дворце культуры «Нефтяник» пройдет концерт «КАЛЬМАНиЯ», где прозвучат произведения из лучших оперетт великого композитора Имре Кальмана. Сегодня о последних годах творческой и личной жизни.

Эмиграция

В 1938 году Имре Кальман, биография которого полна трудностей и испытаний, вынужден покинуть Австрию. Сначала он уезжает в Париж, где получает орден Почетного легиона, затем – в США. Он 11 лет прожил в Америке, перенес там инсульт и по настоянию родных вернулся в Европу, поселившись в Париже. За время эмиграции Кальман создает всего две оперетты - «Маринка» и «Аризонская леди», которые уже не имели такого успеха, как более ранние произведения композитора.

Творческое наследие

Произведения Имре Кальмана сегодня известны по всему миру. Хотя написал он всего 17 оперетт. Из них 9 стали частью репертуара многих музыкальных театров не только Европы, но и США. Кроме того, сохранилось несколько симфонических и фортепианных произведений композитора. Лучшими творениями Кальмана считают оперетты «Цыган-премьер», «Королева чардаша», «Графиня Марица», «Принцесса цирка», «Фиалка Монмартра».

Три любви Имре Кальмана

Имре Кальман имел очень интересную личную историю, в его жизни было три сильнейших страсти. Композитор был, в общем-то, невзрачным мужчиной: маленький рост, большие залысины уже в молодом возрасте, хмурый, закомплексованный. Ничто не предвещало ему большого успеха у противоположного пола.
Его первой большой любовью стала Паула Дворжак – красавица, актриса оперетты. Впервые он увидел ее в день триумфальной премьеры своей первой оперетты в Вене. Кальман Имре много сил положил на то, чтобы покорить сердце дивы, она была старше его на 10 лет, их роман был головокружительным. Но замуж за композитора Паула выходить не желала. Она знала, что детей у нее никогда не будет. Она заботилась об Имре, готовила для него, обеспечивала уют, и он был доволен такой жизнью. Он изо всех сил работал, она была рядом. Но идиллия закончилась. Через 18 лет совместной жизни Паула умерла от туберкулеза. Горю композитора не было предела. За время их романа он создал свои лучшие оперетты.

Еще при жизни Паула думала о том, как будет Кальман жить без нее. Она постоянно внушала ему мысль о том, что он женится на молодой женщине, которая родит ему детей. С этой целью она познакомила его с яркой актрисой аристократического происхождения Агнессой Эстерхази. Между композитором и актрисой вспыхнули чувства. После смерти Паулы Кальман надеялся жениться на Агнессе. Он купил ей особняк, засыпал цветами и подарками. Но однажды узнал о неверности подруги, простить ей этого он не смог.

 В 1940 году Кальман знакомится с совсем юной эмигранткой из России Верой Макинской, которая пыталась стать киноактрисой. Композитор был сражен ее молодостью и красотой. Он женился на Вере, но брак не был счастливым, хотя в нем и родились трое детей. Вера была увлечена вечеринками, дорогими покупками, романами, только не Кальманом. Имре ей все прощал, умолял не бросать его, занимался детьми. Писать ему было просто некогда, да и вдохновение перестало его посещать.

Последние годы

После инсульта в 1949 году Кальман был частично парализован. Его жизнь была трудной, он занимался детьми, пытался писать музыку, но у него это плохо получалось. Вернувшись в 1950 году в Париж, Имре Кальман пытается работать, создает последнюю оперетту, которая стала полным провалом композитора. 30 октября 1953 года Кальман умер. Его похоронили в Вене – городе его триумфа.

Интересные факты

Еще в 4 года Имре Кальман увлекался музыкой, он часами просиживал под окнами у профессора, скрипача, когда тот занимался. Позже он тренировался в игре на рояле по 16 часов в день, что и привело к травме.

Интересно, что Кальман был очень здравым и рассудительным человеком. Но панически боялся пятниц и числа "13". Он никогда не назначал премьеры на 13-е число, считал, что его счастливое число – "17", и старался, чтобы его оперетты показывали в первый раз именно в такие дни. Также он считал, что оперетты должны носить женские имена, только тогда им обеспечен успех.

Спешите приобрести билеты на первый концерт фестиваля 13 июля ДК «Нефтяник» https://neft.kto72.ru/events/buy/3244/?date=13-07-2018

 По материалам сайта: fb.ru

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Юлия Шакурская.