Музыкальный инструмент: Ксилофон

Поделиться
9 июля, 2018 ТКТО
Мы продолжаем знакомство с разнообразным миром музыкальных инструментов, входящих в состав большого симфонического оркестра. В оркестре 4 основных группы: струнные, деревянные духовые, медные духовые и ударные. Сегодня мы познакомимся с ксилофоном.
Ксилофон — ударный музыкальный инструмент с определённой высотой звучания. Представляет собой ряд деревянных брусков разной величины, настроенных на определённые ноты.

Ксилофон имеет древнее происхождение — простейшие инструменты подобного типа встречались и встречаются до наших дней у разных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки.
В Европе первые упоминания о ксилофоне датируются началом XVI века: Арнольт Шлик в трактате о музыкальных инструментах упоминает подобный инструмент под названием hueltze glechter. Вплоть до XIX века европейский ксилофон был достаточно примитивным инструментом, состоявшим из примерно двух десятков деревянных брусков, связывавшихся в цепочку и для игры раскладывавшихся на ровной поверхности. Удобство переноски такого инструмента привлекало к нему внимание бродячих музыкантов.

Усовершенствование ксилофона относится к 1830-м годам. Польский музыкант Михоэл Гузиков расширил его диапазон до двух с половиной октав, а также изменил конструкцию, расположив бруски особым образом в четыре ряда. Такая модель ксилофона использовалась в дальнейшем в течение более ста лет.

На современном ксилофоне бруски расположены в два ряда наподобие клавиш фортепиано, снабжены резонаторами в виде жестяных трубок и размещены на специальном столике-стенде для удобства передвижения.
Современный ксилофон является инструментом с довольно простой конструкцией, состоящей из рамы, на которой закреплены два ряда деревянных брусков, уложенных как клавиши пианино и имеющих определенную звуковысотность. Чем брусок короче, тем звук выше и наоборот. Каждая клавиша (брусок) лежит на специальной мягкой прокладке, которая изготавливается из поролона.

Клавиши ксилофона вырезаются из розового дерева, ольхи, палисандра, клена, ореха, которое выдерживают в течение двух лет, затем тщательно обрабатывают. Клавиши имеют стандартный размер – 3,8 см в ширину и 2,5 см в толщину, длина зависит от необходимой высоты звучания. Затем их выкладывают на определенном расстоянии и скрепляют шнурами. Под клавишами размещаются особые металлические трубки, роль которых увеличение громкости звука. Это трубки – резонаторы, которые придают звуку объем и делают его более ярким и насыщенным. Они очень тщательно обрабатываются и настраиваются в тон пластины.

Исполнитель при игре обычно использует тонкие деревянные палочки, похожие на небольшие ложки, имеющие пластиковые, резиновые или деревянные наконечники. Палочек обычно две, но в зависимости от профессионализма музыканта их может быть 3 или 4. Ксилофонист выбирает палочки и наконечники наиболее подходящие к характеру музыки, для воспроизведения определенного звукового настроения.

Инструмент для профессиональных исполнителей, как правило, располагается на специальной подставке, уровень которой меняется в зависимости от положения исполнителя – сидя или стоя.

Семейство ксилофона очень большое и разнообразное - это один из самых известных этнических музыкальных инструментов. У каждого народа есть свой ксилофон. На африканском, азиатском и американском континентах ксилофоны существуют во многих различных формах и с большим количеством имен. Вот некоторые из них:

Балафон популярен в Анголе, Гвинеи, Мали, Мадагаскаре, Камеруне, Конго, Сенегале, Гамбии, Кот-д'Ивуаре.
Тимбила – национальный инструмент Мозамбик.

Моккин – ксилофон из Японии.

Маримба – очень распространен в Мексике и Центральной Америке.

Вибрафон и колокольчики (металлофоны) - разновидности ксилофона, звуковые пластины которых сделаны не из дерева, а из металла - все эти инструменты объединяет одинаковое строение.

Очень долгое время ксилофон использовался только в народной музыке, но после значительных преобразований круг его применения значительно вырос. Многие оркестры - симфонический, эстрадный, народный, духовой, биг-бэнд включают в репертуар произведения, которые ксилофон украшает своим звучанием. Бывают и ансамбли, в состав которых входят только ударные инструменты и ксилофоны, в том числе. Сегодня эти самодостаточные звуковысотные ударные инструменты, их необыкновенное звучание, побуждает музыкантов образовывать коллективы, в которых исполнители играют только на такой группе инструментов, среди таких следует отметить ансамбль Marimba Mix из Санкт - Петербурга.

В настоящее время ксилофон используют в различных музыкальных жанрах – это народная, латиноамериканская, классическая музыка, регтайм, мюзикл, джаз, иногда даже рок и др.
Изобразительное звучание ксилофона применяли в своих сочинениях многие композиторы: Д. Шостакович в балетной сюите «Золотой век», А. Хачатурян в балете «Гаяне» (знаменитый танец с саблями), И. Стравинский в балете «Петрушка», В. Оранский в балете «Три толстяка», Д. Клебанов в балете «Аистенок» и другие.

Ксилофон довольно часто можно услышать на сцене как солирующий инструмент, и здесь исполнителям очень повезло, так как на нем прекрасно звучат шедевры великих композиторов, написанные для скрипки, флейты, фортепиано. Но все же ксилофон не остался без внимания. П. Крестон, М. де Фалья, А. Хованесс, Д. Корильяно, С. Слонимский, А. Асламас, В. Блок, Ж. Делеклюз, А. Жак, Б. Мошков, Д. Палиев, О. Чишко, Э. Ханджиев и многие другие сочинили для него свои произведения.