Испания… Какие ассоциации возникают, когда слышишь название этой прекрасной страны? Непременно, представляются оливковые рощи, ласковое море, солнечные пляжи с золотым песком, захватывающая коррида с разъяренными быками и отважными тореро. Помимо этого, в мыслях возникает картина с грациозной темноволосой девушкой, которая под экспрессивные звуки гитары и виртуозное пощелкивание кастаньет исполняет зажигательный фламенко. Такой танец сложно не узнать, первые движения сразу выявляют национальный испанский колорит - это уникальное и очень впечатляющее зрелище.
Что же такое кастаньеты? Это незатейливый ударный музыкальный инструмент, создающий невероятно красивый и четкий ритмический рисунок. Кастаньеты получили широкое распространение во многих странах мира: Португалии, Италии, Аргентине, но только в Испании они считаются культурным и национальным достоянием, так как являются непременным атрибутом испанского танца. И именно исполнители из этой страны владеют кастаньетами в безупречном совершенстве, завораживая зрителей, вызывая восторг и восхищение.
История кастаньет начинается в давние времена. Похожие инструменты были известны ещё в глубокой древности во многих странах мира. Египтяне, греки, римляне, арабы, мавританцы, китайцы и другие народности использовали палочки - трещотки для аккомпанемента, задавая ими ритм своим танцам. Изображения подобных инструментов встречаются на фресках Египта и Греции периода античности, начиная с третьего тысячелетия до н.э. А вот, как и когда кастаньеты появились в Иберии, искусствоведы до сих пор ведут споры. Есть предположение, что на Пиренейский полуостров их завезли финикийцы или греки, но возможно инструменты распространились по Испании во время арабских завоеваний. Однако кастаньеты также могли появиться у испанцев независимо от других культур, и эта версия тоже считается убедительной, так как археологи подтверждают её своими находками.
Культура Испании складывалась веками. На неё сильное влияние оказали арабы и даже индийские цыгане, которые в 15 веке стали заселятся на Пиренейском полуострове. В связи с этим в испанских музыкальных жанрах появились новые ритмы, отличающиеся особым колоритом, страстью и яркостью. Таким образом зародилось фламенко – южно - испанская народная музыка, одним из атрибутов которой являются кастаньеты.
В 17 веке их звучание использовалось не только в народной музыке, но и в балетных спектаклях, затем в опере, а несколько позднее и в симфонических произведениях, когда музыке нужно было придать особенный испанский колорит. В середине 19 века в Испании была открыта специальная школа, где тщательно отбирали и готовили к различным представлениям - танцевальным шоу наиболее талантливых танцоров, которые в совершенстве овладевали не только техникой исполнения национальных танцев, но и искусством игры на кастаньетах. Эти артисты своим творчеством поражали зрителей не только в театрах страны, но также в других европейских странах.
Кроме Испании кастаньеты нашли также широкое применение в Португалии, Южной Италии и Латинской Америке, но именно в Испании они получили название и форму, которая сейчас применяется во всем мире.
Кастаньеты – это незатейливый, но в то же время очень интересный музыкальный инструмент. Его звучание предает музыке необычайно привлекательный колорит, создающий неизгладимое впечатление. В Испании с уважением и трепетностью относятся к кастаньетам, ведь они являются музыкальным символом этой страны. Испанцы бережно сохраняют и развивают исполнительское искусство на инструменте, который достойно олицетворяет национальную музыкальную культуру.
По материалам сайта:
http://soundtimes.ru
Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Юлия Шакурская.