История музыкальных инструментов: мандолина

Поделиться
18 сентября, 2018 ТКТО
Многие, наверняка, слышали такое приятное уху слово «мандолина», от которого веет чем-то итальянским. Многие видели этот инструмент и даже слышали его звучание в самых, казалось бы, неожиданных музыкальных произведениях. Музыкантов, владеющих игрой на мандолине, в настоящее время становится все больше, ибо постоянно возрастает интерес к этому струнному инструменту.

Мандолина - струнный щипковый музыкальный инструмент итальянского происхождения, имеет небольшие размеры и является разновидностью лютни, но при этом имеет менее длинный гриф и меньшее количество струн. Для многих мандолина с характерным для нее тремоло ассоциируется с итальянскими народными мелодиями, что неудивительно, так как инструмент в том виде, который существует сегодня, родился именно в Италии в конце 18 века, хотя его прообразом послужила итальянская сопрановая лютня конца 17 века.

Приближенно историю мандолины можно отсчитывать с появления в 14 веке мандолы - разновидности лютни. Распространяясь по Европе, инструмент получил множество различных названий, причем в зависимости от страны менялись и его структурные характеристики.

Впервые современный вариант мандолины со стальными струнами (так называемая генуэзская мандолина) упоминается в работах известных итальянских музыкантов (например, Гервазио Виначиа), путешествовавших по всей Европе и обучавших игре на музыкальных инструментах. Согласно этим историческим записям, можно смело предположить, что современную мандолину изобрели именно в Неаполе представители семьи Виначиа. В настоящее время самые первые образцы мандолины можно встретить в музеях Лондона, Клермонта (Калифорния) и Брюсселе. Самая ранняя из ныне существующих мандолин датирована 1744 годом.

Сегодня мандолина является сольным, аккомпанирующим и ансамблевым инструментом. Оркестры, состоящие из мандолин разных размеров называются неаполитанскими.

Если говорить о России, то стоит отметить, что мандолина была весьма популярна в досоветское и постсоветское время. Звучание мандолины можно было услышать в фильмах и в самодеятельности народов СССР наравне с национальными инструментами.

Корпус мандолины (обычно деревянный) имеет каплевидную форму и состоит из набора ребер выполненных из твердых пород дерева (клен, вишня, черное дерево, палисандр и т.д.). Деки выполнены обычно из ели, иногда из кедра. Верхняя дека плоская, в итальянском классическом (неаполитанском) варианте имеет перегиб в области подставки. Нижняя дека в этом случае выпуклая, напоминающая по форме половинку груши, состоящую из отдельных сегментов.

Мандолина предполагает игру как сидя, так и стоя. При игре сидя, обычно, одна нога перекидывается через другую, и на нее опирается корпус инструмента. Игра стоя требует дополнительного напряжения рук для поддержки инструмента, поэтому удобнее использовать ремень. При этом гриф приподнимается немного вверх к левому плечу (если вы правша, конечно).

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Юлия Шакурская.